ДомойBitcoinБиткоин-ETF: перспективы и подводные камни массового внедрения

Биткоин-ETF: перспективы и подводные камни массового внедрения

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предоставила одобрение первым зарегистрированным в США биржевым фондам (ETF) на биткоин, что ознаменовало собой значительное развитие для криптовалюты и всей индустрии в целом.

SEC одобрила 11 заявок от таких известных организаций, как BlackRock, Ark Investments, 21Shares, Fidelity, Invesco и VanEck, несмотря на опасения чиновников и защитников инвесторов по поводу связанных с этим рисков. Это одобрение рассматривается как существенный стимул для криптоиндустрии, которая на протяжении многих лет сталкивалась с различными проблемами и скандалами.

Утверждение Bitcoin ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) знаменует собой поворотный момент в развитии рынков криптовалют. Здесь мы исследуем потенциальные последствия этого исторического решения, рассматривая как положительные аспекты, так и опасения, высказанные отраслевыми экспертами и энтузиастами.

Биткоин-ETF: положительные аспекты

Повышенная доступность и институциональное принятие. Ожидается, что одобрение биткоин-ETF демократизирует доступ к биткоин-инвестициям, привлекая более широкий круг инвесторов через традиционные каналы. Эта доступность может привести к значительному притоку капитала на рынок криптовалют. Институциональные инвесторы, в том числе хедж-фонды, страховые компании, пожертвования и фонды, могут найти биткоин более привлекательным теперь, когда к нему можно получить доступ через регулируемые инвестиционные продукты, такие как ETF.

Упрощение инвестиционного процесса. Биткоин-ETF предлагают упрощенный способ инвестирования, устраняя техническую нагрузку, связанную с хранением криптовалюты, управлением криптовалютным кошельком и навигацией по криптовалютным биржам. Это может сделать биткоин более привлекательным для инвесторов, которых отпугивают сложности прямого обращения с криптовалютой, предлагая знакомый формат, аналогичный торговле традиционными акциями.

Проблемы и недостатки

Часы работы рынка и нормативный надзор: Хотя биткоин работает круглосуточно, 7 дней в неделю, ETF ограничены часами работы фондовой биржи и закрыты по выходным и ночам. Кроме того, одобрение биткоин-ETF подвергает криптовалюту повышенному контролю со стороны регулирующих органов и требованиям соответствия, что потенциально ставит под угрозу некоторые из ее основных принципов, таких как децентрализация, устойчивость к цензуре, конфиденциальность и финансовая автономия.

Размывание принципов Биткоина. Серьезную озабоченность вызывает потенциальное размывание первоначальных принципов Биткоина, поскольку основные инвесторы выходят на рынок через ETF. Есть опасения, что эта новая волна инвесторов, отдающих приоритет прибыли над идеологией, может изменить повествование о Биткоине, сосредоточив больше внимания на его финансовом потенциале, чем на его революционных аспектах.

Биткоин в настоящее время торгуется на уровне $46 274 на дневном графике: TradingView.com

Опасения по поводу «бумажного биткоина»

Система частичного резервирования: опасения по поводу возможности создания биткоин-ETF могут привести к созданию системы частичного резервирования, в которой выдается больше заявок на биткоины, чем фактических биткоинов, принадлежащих ETF. Потенциально это может превысить жесткий лимит Биткоина в 21 миллион монет, что бросает вызов одному из его фундаментальных принципов.

Разрыв между предложением и восприятием. Создание потенциального сценария «бумажного биткоина» может привести к разрыву между фактическим предложением биткоинов и предполагаемым предложением, дестабилизируя динамику рынка и его оценку. Это создает риск для ценностного предложения биткоина как дефицитного цифрового актива.

Последствия для индивидуальных инвесторов

Более простая точка входа и улучшенная доступность. Для индивидуальных инвесторов биткоин-ETF предоставляют более легкую точку входа на рынок криптовалют, устраняя необходимость обучения, связанную с прямыми инвестициями. Эта улучшенная доступность делает Биткоин более доступным для тех, кто знаком с традиционными инвестиционными платформами, но плохо знаком со сложностями криптовалюты.

Проблемы безопасности: инвестирование в биткоин-ETF позволяет людям получать информацию о движении цен на биткоины без рисков безопасности, связанных с защитой и хранением самого цифрового актива. Этот аспект особенно привлекателен для тех, кто опасается проблем безопасности, связанных с криптовалютными активами.

Переломный момент

Одобрение SEC биткоин-ETF является знаковым решением, которое потенциально может изменить ландшафт инвестиций в биткоин. Однако обеспокоенность по поводу регулирующего надзора, размывания принципов и риска создания сценария «бумажного биткоина» подчеркивает необходимость детального подхода.

Поскольку инвесторы, как институциональные, так и индивидуальные, ориентируются в эту новую эпоху массового внедрения, тщательное рассмотрение компромиссов и потенциальных последствий, связанных с биткоин-ETF, будет иметь важное значение для сохранения основных ценностей криптовалюты.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Гонконгская финансовая компания VSFG намерена подать заявку на спотовый ETF Ethereum

Venture Smart Financial Holdings Ltd. (VSFG), базирующаяся в Гонконге фирма, предоставляющая финансовые услуги, готовится подать заявку на спотовый биржевой фонд Ethereum (ETF) в ожидании потенциального...

Тестовая сеть Ethereum Dencun будет активирована 17 января

Обновление сети Ethereum Dencun будет активировано в тестовой сети Goerli 17 января.  Dencun известен внедрением блоков данных с помощью EIP-4844 или обновлением протоданкшардинга в...

Прогноз цен на Ethereum: по мнению ChatGPT, ETH будет расти

Будучи одним из крупнейших монетой в криптоиндустрии, Ethereum своим импульсом влияет на цифровой ландшафт. Предстоящий халвинг биткоина в 2024 году вызывает большой ажиотаж, поскольку ожидается,...

Прогноз Ethereum: киты накапливают, а 3 из 4 держателей ETH находится в прибыли, время покупать?

Ethereum (ETH) — крупнейший и наиболее используемый блокчейн первого уровня для децентрализованных финансов (DeFi) и Web3-инфраструктуры. Ее собственный токен, ETH, также является второй по величине...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ