ДомойНовости ЭфириумБутерин предлагает сверхбезопасный блокчейн

Бутерин предлагает сверхбезопасный блокчейн

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, предложил решение для создания сверхзащищенного блокчейна . Комментируя классическую дискуссию между оптимистичными роллапами и ZK-роллапами, Бутерин предложил гибридную модель, которая может взять лучшее из обоих миров.

Дебаты между роллапами

Роллапы — это решения уровня 2, направленные на улучшение масштабируемости блокчейна. Роллапы могут объединять кучу транзакций в одну и публиковать конечное состояние. В настоящее время в лучшем случае Ethereum может обрабатывать около 20-30 TPS. Роллапы могут многократно повысить скорость транзакций.

Существует два основных типа сверток: оптимистичные роллапы и ZK-роллапы. Оптимистичные роллапы имеют пессимистическую природу, которая считает все транзакции правильными, пока не доказано обратное. Они объединяют все транзакции в одну, не проверяя их подлинность. Затем они дают время любому, кто может оспорить подлинность. С другой стороны, ZK-роллапы проверяют подлинность каждой транзакции.

Хотя доказательства ZK более безопасны, их создание часто обходится дорого. Виталик Бутерин пытается решить этот вопрос.

Предлагаемый план Виталика

План Бутерина берет лучшее из обоих миров. Он предложил создать раллап, который сочетал бы в себе оптимистичный роллап и ZK-роллап. Согласно его плану, блокчейн будет публиковать блок. Затем цепочка будет ждать 24 часа, чтобы отправить вызов. Если блокировка не оспаривается, то будет опубликован ZK-SNARK, тип доказательства ZK.

Если есть сомнения в подлинности какой-либо транзакции, решение будет приниматься путем консультаций между оптимистичным роллапом, роллапом с нулевым разглашением и общим управлением блокчейном. Любые споры между оптимистичным роллапом и ZK-роллапом будут решаться руководством.

Роллапы в настоящее время являются очень горячей темой в экосистеме Ethereum. Polygon только что запустил EVM с нулевым разглашением, который будет совместим с любым смарт-контрактом, который также совместим с основной сетью Ethereum. После объявления Polygon Matter Labs And Scroll также анонсировали свои zkEVM.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Ethereum кошелек

Ethereum кошелек: как выбрать, рейтинг лучших кошельков разных видов Ethereum (ETH) – это криптовалюта, по объему капитализации уступающая разве что биткоину. Она занимает вторую строчку в...

Всплеск активных адресов Ethereum не является бычьим сигналом: CryptoQuant

В обзоре CryptoQuant Quicktake, опубликованном ранее сегодня сообщается, что недавний всплеск активных адресов Ethereum не является бычьим сигналом, поскольку исторически он указывал на вершину локального...

Биткоину и эфириуму не хватает спроса для продолжения роста

Несмотря на негативные макроэкономические показатели, биткоин и более широкий рынок криптовалют на прошлой неделе оставались сильными. Криптовалютный рынок в настоящее время переживает частичный откат, и...

Поклонники криптовалюты делают ставку на то, что эфир превзойдет биткоин

Биткоин, крупнейшая в мире криптовалюта, всегда доминировал на рынке цифровых активов. Но теперь, благодаря сногсшибательному всплеску эфира, поклонники токена № 2 по рыночной стоимости возрождают...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector