ДомойНовости ЭфириумБутерин предлагает сверхбезопасный блокчейн

Бутерин предлагает сверхбезопасный блокчейн

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, предложил решение для создания сверхзащищенного блокчейна . Комментируя классическую дискуссию между оптимистичными роллапами и ZK-роллапами, Бутерин предложил гибридную модель, которая может взять лучшее из обоих миров.

Дебаты между роллапами

Роллапы — это решения уровня 2, направленные на улучшение масштабируемости блокчейна. Роллапы могут объединять кучу транзакций в одну и публиковать конечное состояние. В настоящее время в лучшем случае Ethereum может обрабатывать около 20-30 TPS. Роллапы могут многократно повысить скорость транзакций.

Существует два основных типа сверток: оптимистичные роллапы и ZK-роллапы. Оптимистичные роллапы имеют пессимистическую природу, которая считает все транзакции правильными, пока не доказано обратное. Они объединяют все транзакции в одну, не проверяя их подлинность. Затем они дают время любому, кто может оспорить подлинность. С другой стороны, ZK-роллапы проверяют подлинность каждой транзакции.

Хотя доказательства ZK более безопасны, их создание часто обходится дорого. Виталик Бутерин пытается решить этот вопрос.

Предлагаемый план Виталика

План Бутерина берет лучшее из обоих миров. Он предложил создать раллап, который сочетал бы в себе оптимистичный роллап и ZK-роллап. Согласно его плану, блокчейн будет публиковать блок. Затем цепочка будет ждать 24 часа, чтобы отправить вызов. Если блокировка не оспаривается, то будет опубликован ZK-SNARK, тип доказательства ZK.

Если есть сомнения в подлинности какой-либо транзакции, решение будет приниматься путем консультаций между оптимистичным роллапом, роллапом с нулевым разглашением и общим управлением блокчейном. Любые споры между оптимистичным роллапом и ZK-роллапом будут решаться руководством.

Роллапы в настоящее время являются очень горячей темой в экосистеме Ethereum. Polygon только что запустил EVM с нулевым разглашением, который будет совместим с любым смарт-контрактом, который также совместим с основной сетью Ethereum. После объявления Polygon Matter Labs And Scroll также анонсировали свои zkEVM.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Трейдеры опционов предполагают, что цена Ethereum может значительно упасть после слияния

Поскольку слияние основной сети Ethereum не за горами, крупные трейдеры ETH занимают ранние позиции в связи с неизбежным ралли в цене после обновления.  Согласно данным, собранным...

«Биткоин все еще далек от начала нового тренда», — говорит CryptoQuant

CryptoQuant говорит, что тенденция притока биткоина на биржи должна измениться для значительного изменения направления рынка. CryptoQuant в своем еженедельном обзоре биткоинов , опубликованном сегодня, утверждает, что биткоин...

Бутерин не согласен с предложением MakerDAO использовать Ethereum в качестве основного обеспечения DAI

Основатель MakerDAO Руне Кристенсен предлагает, чтобы  его стейблкоин — DAI — мог быть обеспечен ETH, но Виталик Бутерин, один из создателей Ethereum, категорически против этого...

BlackRock запускает частный биткоин-траст после сделки с Coinbase

BlackRock запустила частный биткоин-траст, который позволит их институциональным инвесторам получить «эффективность биткоина, меньшие расходы и обязательства траста». Крупнейший инвестиционная компания в мире, под управлением которой...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector