ДомойНовости ЭфириумВиталик Бутерин предостерегает от внедрения пулами ставок DAO

Виталик Бутерин предостерегает от внедрения пулами ставок DAO

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выразил обеспокоенность по поводу растущего влияния DAO при выборе операторов узлов в пулах ставок ликвидности.

В недавнем сообщении в блоге Бутерин предостерег от растущего влияния децентрализованных автономных организаций (DAO) на определение того, кто управляет узлами пула ставок  Ethereum ( ETH ).

Бутерин сказал, что такое развитие событий может подвергнуть пулы ставок риску со стороны злоумышленников.

«Если один токен ставок начнет доминировать, это может привести к тому, что один потенциально уязвимый механизм управления будет контролировать большую часть всех валидаторов Ethereum».

Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum

Бутерин указал на провайдера ликвидных ставок Lido, который использует DAO для проверки операторов узлов. Хотя он признал усилия Lido по внедрению мер безопасности, он предупредил, что может потребоваться более одного защитного уровня.

В то же время Бутерин пояснил, что подход Rocket Pool, который позволяет любому стать оператором узла с депозитом в 8 ETH, который на данный момент составляет примерно $13 406, также несет в себе свои риски. 

Он предупредил, что это может облегчить злоумышленникам атаку 51% на сеть и одновременно заставить пользователей взять на себя большую часть расходов.

Бутерин подчеркнул важность механизма проверки того, кто может выступать в качестве операторов узлов, поскольку неограниченный доступ может привести к усилению атак с использованием средств пользователей.

Чтобы смягчить эти риски, он предложил поощрять более широкое использование различных провайдеров ликвидных ставок, снижая вероятность того, что любой провайдер станет слишком большим и создаст системную угрозу для сети.

Однако Бутерин также признал, что опора на «моралистическое давление» для решения этих проблем не является долгосрочным решением. 

Давняя философия Ethereum заключалась в поддержании простого основного протокола, одновременно продвигая создание приложений и решений второго уровня на его основе. Но по мере роста интереса к интеграции более продвинутых функций в основной протокол Ethereum, Бутерин начал содержательные дискуссии о достижении баланса между простотой и инновациями.

Хотя интеграция большего количества функций в основной протокол потенциально может стандартизировать решения, избежать осложнений, связанных с различными реализациями, и улучшить взаимодействие с пользователем, Бутерин также предупредил о компромиссах. Он отметил, что чрезмерно сложный протокол может привести к чрезмерному расширению управления и лишь иногда может удовлетворить растущие потребности пользователей.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ