IOTA – это прекрасный пример того как хорошая технология под капотом вовсе не предполагает успех токенов проекта. Концепт интернета вещей (IoT) предполагает обмен данными между устройствами, имеющими выход в интернет. Это может быть что угодно: от холодильника заказывающего еду по мере исчерпания запасов или данные с промышленного оборудования, анализ которых позволит повысить эффективность работы или вовремя вмешиваться в случае намека на поломку. Не стоит забывать и о датчиках на автомобилях, позволяющих анализировать информацию о трафике и внедрять функцию автопилота.
В данном направлении работает огромное количество компаний, в том числе таких гигантов как Cisco и Intel. Причем, непосредственно готовые облачные решения для хранения и анализа подобных данных можно наладить через таких любимцев фондов с Уолл-стрит как Snowflake, DataDog, NewRelic и остальных. Понятное дело, что бизнесу гораздо проще обратиться к чему-то проверенному и эффективному, чем экспериментировать с децентрализованными решениями, которые практически всегда оказывается менее эффективными.
Иными словами, в случае с IOTA мы имеем классическую проблему на криптовалютном рынке – отсутствие Product-MarketFit: реальной потребности у клиентов. На криптовалютном рынке (и не только) попросту нет не то что большого количества, но даже в целом компаний желающих мучится со специфичной платформой для создания приложения, чей аналог можно в любой момент приобрести мгновенно. Не секрет, что ради децентрализации в жертву приносится масштабируемость и скорость работы приложений. И если ретейл готов идти на эти жертвы ради сохранения анонимности с некой свободы в управлении капиталом, то у корпораций явно другие приоритеты. С другой стороны, какого-то сильного спроса на IoT среди рядовых пользователей попросту нет.
Чем же привлекает внимание IOTA?
Говоря сухим языком проект представляет собой платформу на базе технологии распределенного реестра Tangle, основанной на модели направленного ациклического графа (DAG). Данную модель используют и более продвинутые протоколы, например, Avalanche. В отличии от блокчейна, где транзакции валидируются путем упорядоченного присоединения новых блоков, DAG подразумевает “связывание” транзакций непосредственно между собой. Каждая новая транзакция подтверждает (прямым образом) только две предыдущие. Получается, что участник сети должен выполнить довольно малый объем работы, чтобы подтвердить предыдущие операции в сети, благодаря чему получается повысить эффективность работы сети.
Тем не менее, одного этого явно недостаточно для успеха проекта: если ранее нативный токен проекта цеплялся за место в топ 10, то сейчас вылетел за пределы 50-ки. Новое ралли начнется не ранее того момента когда полуживые сети, и IOTA, наконец-то отправятся на покой и перестанут мешаться под ногами, так что лучший совет для начинающего инвестора – избегать покупок MIOTA и сосредоточить свое внимание хотя бы на инфраструктурных сетях нового поколения, вроде NEAR и Avalanche.
Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund