ДомойНовости криптовалютИсключение DeFi из регламента ЕС MiCA вызывает обеспокоенность

Исключение DeFi из регламента ЕС MiCA вызывает обеспокоенность

Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) — организация, представляющая европейские оптовые рынки — забила тревогу в связи с исключением DeFi из правил Европейского союза о рынках криптоактивов (MiCA). В новом отчете AFME подчеркивается , что игнорирование DeFi может подорвать эффективность нормативно-правовой базы ЕС:

«Отрасль находится в зачаточном состоянии и постоянно развивается. Хотя варианты использования рынков капитала все еще относительно неизвестны, AFME считает, что DeFi, который работает в рамках регулятивного периметра, может масштабироваться до успешных будущих вариантов использования и добиться более широкого внедрения наряду с другими вариантами использования технологий распределенного реестра на рынках капитала».

MiCA, нормативный акт ЕС, недавно принятый для предоставления юридических гарантий инвесторам и предприятиям в сфере криптоактивов, в настоящее время не распространяется на DeFi.

AFME предупреждает, что отсутствие регулирования в этом быстрорастущем секторе потенциально может дестабилизировать финансовые рынки.

В отчете под названием «Децентрализованные финансы — принципы построения надежной цифровой экономики» утверждается, что исключение DeFi может открыть возможности для регулятивного арбитража:

«Это исключение может создать непреднамеренные риски для финансовой стабильности и потенциальные побочные эффекты. Хотя текущее совпадение DeFi и традиционных финансов (TradFi) еще не является значительным, его следует активно отслеживать и управлять». 

Ассоциация считает, что DeFi считается значительной силой инноваций в финансовом секторе. Текущие усилия DeFi, согласно документу, сродни «аутсорсинговым инновациям и лабораториям исследований и разработок» для традиционных финансовых систем.

AFME также рекомендует риск-ориентированный подход к регулированию DeFi и призывает к «равным игровым полям» на разных уровнях централизации.

Кроме того, предлагается, чтобы ЕС разработал таксономию для классификации деятельности DeFi и цифровых активов. Этот шаг поможет разработать комплексное регуляторное решение для решения уникальных проблем, связанных с DeFi.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

DeFi пережил бум в первом квартале 2024 года благодаря ликвидному стейкингу эфириума

Первый квартал 2024 года стал оптимистичным для рынка децентрализованного финансирования (DeFi): общая заблокированная стоимость (TVL) почти удвоилась по сравнению с предыдущим кварталом. Этот всплеск, частично...

OKX запускает масштабирование второго уровня Ethereum – X Layer

OKX, известная биржа криптовалют, объявила в понедельник о публичном запуске своей сети масштабирования второго уровня на базе Ethereum, известной как X Layer. Используя Polygon CDK (Crypto...

Цена TOKEN подскочила на 15% в преддверии запускаTokenFi Launchpad на CoinMarketCap

Цена Token подскочила примерно на 15%, поскольку CoinMarketCap привлек внимание к запуску TokenFi Launchpad. Включение TokenFi Launchpad на платформу CoinMarketCap свидетельствует об уверенности в возможностях...

Объем торгов Base на Uniswap превышает 9,4 миллиарда долларов

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base находится на пути к побитию своего ATH по объему торгов, который на Uniswap составляет 9,4 миллиарда долларов. Стремительный рост...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ