ДомойНовости криптовалютМВФ выступает против превращения криптовалюты в законное платежное средство

МВФ выступает против превращения криптовалюты в законное платежное средство

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал, чтобы криптовалюты, такие как биткоин, не были законным платежным средством, и выпустил план действий для государств-членов.

24 февраля МВФ опубликовал план действий из девяти пунктов  о том, как страны могут препятствовать использованию криптоактивов.

8 февраля исполнительный совет финансового агентства предоставил руководство членам МВФ в документе «Элементы эффективной политики в отношении криптоактивов», чтобы обеспечить надлежащий политический ответ на криптовалюту.

МВФ считает, что действия должны быть предприняты немедленно после недавнего краха нескольких криптобирж и других активов в криптоэкосистеме.

«Ничего не делать нецелесообразно, поскольку криптоактивы могут продолжать развиваться, несмотря на текущий спад», — пишут авторы отчета.

МВФ предлагает девять способов подавить частную криптовалюту

Первая из девяти рекомендаций по криптовалюте заключалась в том, чтобы «защитить денежный суверенитет и стабильность путем укрепления основ денежно-кредитной политики и не предоставлять криптовалютным активам статус официальной валюты или законного платежного средства».

Второй призвал защищаться от чрезмерной волатильности потоков капитала и поддерживать эффективность мер по управлению потоками капитала.

В третьем говорится, что страны должны анализировать и раскрывать фискальные риски и применять однозначный налоговый режим в отношении криптоактивов, а в четвертом говорится, что необходимо установить юридическую определенность криптоактивов и устранить юридические риски.

В пятом рекомендовалось, чтобы страны разработали и применяли пруденциальные требования, требования к поведению и надзору для всех участников рынка криптовалют, а в шестом говорилось о создании совместной системы мониторинга для различных национальных агентств и органов.

Седьмой призвал к созданию международных соглашений о сотрудничестве для усиления надзора и обеспечения соблюдения правил криптоактивов, а восьмой призвал к мониторингу влияния криптоактивов на стабильность международной валютной системы.

Заключительная рекомендация призвала страны «укреплять глобальное сотрудничество для разработки цифровых инфраструктур и альтернативных решений для трансграничных платежей и финансов».

МВФ занялся Сальвадором в конце 2021 года, когда он стала первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства. Центральноафриканская Республика также сделала криптовалюту законным платежным средством.

«Директора в целом согласились с тем, что криптоактивам не следует предоставлять официальную валюту или статус законного платежного средства в целях защиты денежного суверенитета и стабильности», — говорится в отчете.

«Фискальные риски, связанные с криптоактивами, включая условные обязательства перед государством, должны быть полностью раскрыты в отчете о фискальных рисках страны, а применимость налоговых режимов должна быть разъяснена».

Несмотря на свое решительное неприятие проверки криптовалют, международный кредитор признал, что технология цифровых денег может быть использована для улучшения международных платежей.

МВФ призвал к разработке многосторонней платформы для улучшения трансграничных платежей с использованием криптотехнологий для достижения этой цели.

Отчет призывает CBDC улучшить международные транзакции

В отчете, опубликованном агентством  22 февраля, говорится, что государственный сектор может использовать такие технологии, как токены и шифрование блокчейна, для модернизации международной «платежной инфраструктуры и обеспечения функциональной совместимости, безопасности и эффективности цифровых финансов».

МВФ также положительно относится к стейблкоинам в той мере, в какой они соответствуют международным финансовым правилам.

Он одобрил испытания, проведенные банковским сектором для тестирования токенизированных расчетных счетов, доступ к которым можно получить через телефонные приложения.

МВФ предложил дальнейшее развитие технологии цифровой валюты центрального банка (CBDC) в рамках своего плана по модернизации системы трансграничных переводов за счет ускорения транзакций и повышения безопасности.

Авторы отметили, что CBDC может действовать как денежный инструмент — средство сбережения и платежное средство — но также и как инфраструктура, необходимая для клиринга и расчетов по транзакциям».

МВФ заявил, что CBDC может улучшить взаимодействие между национальными валютами, повысить безопасность благодаря «депонированным резервам центрального банка, окончательности расчетов и автоматическому исполнению контрактов».

Эффективность будет повышена за счет снижения транзакционных издержек, более открытого участия, согласованности контрактов и повышения прозрачности.

Тем не менее, многие скептики по-прежнему настороженно относятся к CBDC из-за соображений конфиденциальности, сохраняющейся полезности бумажных денег и опасений, что они будут использоваться для реализации социального кредитного рейтинга.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ