ДомойНовости криптовалютЗаконопроект Великобритании, предоставляющий властям право конфисковывать криптовалюту, одобрен Палатой лордов

Законопроект Великобритании, предоставляющий властям право конфисковывать криптовалюту, одобрен Палатой лордов

Закон должен пройти «Рассмотрение поправок» и «Королевскую санкцию», прежде чем он будет запущен.

Закон Великобритании об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности прошел в третьем чтении после заседания Палаты лордов (верхняя палата парламента). В случае официального утверждения закон позволит властям изымать криптовалюты, если они будут иметь отношение к какому-либо финансовому преступлению.

С другой стороны, Управление финансового надзора (FCI) Соединенного Королевства напомнило, что все отечественные фирмы, продающие криптовалюты британским потребителям, должны соблюдать установленный режим продвижения. 

Марш к «королевской санкции»

Как  сообщается в Твиттере, Палата лордов внесла «небольшие изменения, чтобы обеспечить эффективность законопроекта». Первоначально закон был принят в 2022 году в целях борьбы с финансовыми преступлениями и обеспечения защиты местных жителей.

Закон об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности также предоставит британским властям дополнительную юрисдикцию по конфискации цифровых валют, которые участвуют в преступной деятельности, такой как финансирование терроризма.

Чиновники ранее  утверждали , что криптоактивы являются «привлекательным технологическим средством для преступной деятельности». Они также заявили, что обнаружение правонарушителей может быть затруднено из-за «псевдоанонимного и транснационального характера» биткоина и альткоинов. 

Национальный центр оценки утверждает, что незаконные криптовалютные транзакции в Великобритании в 2021 году составили примерно 1,5 миллиарда долларов (всего 1% от общей стоимости транзакций). Тем не менее организация считает, что реальные цифры могут быть намного выше.

После одобрения Палатой лордов законопроект теперь направляется на «рассмотрение поправок», где обе палаты парламента (палата общин и палата лордов) могут обсудить любые изменения и в конечном итоге должны прийти к взаимному согласию.

Последним шагом законодательства перед тем, как он станет официальным, является подпись короля Карла III, известная как «Королевское согласие». Стоит отметить, что последним британским монархом, отклонившим закон, принятый обеими палатами, была королева Анна в 1708 году. Она  отказалась от  «королевских активов» в законопроекте о шотландской милиции после того, как ее министр сообщил ей, что такое разделение не будет лояльным к короне. . 

Рекомендация FCA

Помимо возможных будущих правил, главный регулирующий орган Великобритании — FCA — выпустил  предупреждение  «всем фирмам, продающим криптовалютные активы британским потребителям», чтобы они соблюдали режим финансового стимулирования к 8 октября 2023 года. Таким образом, наблюдательный орган ожидает, что большинство фирмы, занимающиеся цифровыми активами, которые предлагают услуги британским розничным клиентам в рамках своей деятельности. 

По истечении этого срока криптокомпании должны проводить рекламные акции через уполномоченное лицо и обеспечивать соответствие своего продукта требованиям FCA по борьбе с отмыванием денег. Тем, кто не зарегистрируется, грозит до двух лет лишения свободы, неограниченный штраф или и то, и другое. 

«Мы предпримем решительные действия против лиц, незаконно продвигающих товары британским потребителям. Это может включать, помимо прочего, внесение фирм в наш список предупреждений с запросами об удалении веб-сайтов, учетных записей в социальных сетях, приложений и всех других рекламных акций, которые нарушают правила, а также принудительные меры», — отметил регулятор.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

DeFi пережил бум в первом квартале 2024 года благодаря ликвидному стейкингу эфириума

Первый квартал 2024 года стал оптимистичным для рынка децентрализованного финансирования (DeFi): общая заблокированная стоимость (TVL) почти удвоилась по сравнению с предыдущим кварталом. Этот всплеск, частично...

OKX запускает масштабирование второго уровня Ethereum – X Layer

OKX, известная биржа криптовалют, объявила в понедельник о публичном запуске своей сети масштабирования второго уровня на базе Ethereum, известной как X Layer. Используя Polygon CDK (Crypto...

Цена TOKEN подскочила на 15% в преддверии запускаTokenFi Launchpad на CoinMarketCap

Цена Token подскочила примерно на 15%, поскольку CoinMarketCap привлек внимание к запуску TokenFi Launchpad. Включение TokenFi Launchpad на платформу CoinMarketCap свидетельствует об уверенности в возможностях...

Объем торгов Base на Uniswap превышает 9,4 миллиарда долларов

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base находится на пути к побитию своего ATH по объему торгов, который на Uniswap составляет 9,4 миллиарда долларов. Стремительный рост...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ