ДомойDeFiDeFi пережил бум в первом квартале 2024 года благодаря ликвидному стейкингу эфириума

DeFi пережил бум в первом квартале 2024 года благодаря ликвидному стейкингу эфириума

Первый квартал 2024 года стал оптимистичным для рынка децентрализованного финансирования (DeFi): общая заблокированная стоимость (TVL) почти удвоилась по сравнению с предыдущим кварталом. Этот всплеск, частично вызванный достижениями в области ликвидного стейкинга Ethereum, означает потенциальный поворотный момент для отрасли.

Общая заблокированная стоимость вырастет на 81% в 2024 году

Данные платформы отслеживания DefiLlama показывают значительный рост TVL: с минимума в 36 миллиардов долларов в четвертом квартале 2023 года до пика в почти 97 миллиардов долларов в первом квартале. Это означает впечатляющий рост на 81% с начала года, достигнув к прошлой неделе двухлетнего максимума в 98 миллиардов долларов.

Хотя некоторый рост можно объяснить ростом цен на базовые активы, Messari, еще один поставщик криптоданных, подчеркивает решающую роль ликвидного стейкинга.

В их отчете указывается, что залоговое обеспечение DeFi увеличилось на 65,6% по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 101 миллиарда долларов. Этот рост в первую очередь вызван «ростом цен на активы и ликвидностью ставок, что обусловлено ростом TVL Ethereum почти на 71%».

Это мнение подтверждается совместным отчетом поставщика инфраструктуры Web3 QuickNode и институциональной платформы криптографических данных Artemis. Они подчеркивают значительное влияние протоколов стейкинга и ликвидного стейкинга на недавний рост DeFi.

Их результаты показывают, что ставки теперь составляют значительную часть TVL DeFi, что еще больше укрепляет их важность в экосистеме. Ставки на ликвидные акции стали основным драйвером: в марте их TVL взлетел до рекордного уровня в 63 миллиарда долларов. Lido, известный протокол ликвидных ставок Ethereum, в настоящее время занимает доминирующую долю рынка в 62% в этом секторе.

Приближается ли второе лето DeFi?

Другие игроки, такие как EigenLayer, стали свидетелями впечатляющего роста TVL на 990% в первом квартале, завершив период на уровне 12 миллиардов долларов. Уникальная функция EigenLayer позволяет пользователям ставить свои ETH несколько раз, получая дополнительную прибыль.

Отчет QuickNode вселяет оптимизм в отношении будущего, подчеркивая существенный рост активности пользователей на 291% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот всплеск породил надежды на «второе лето DeFi», указывая на потенциал существенного роста, несмотря на нормативные препятствия, создаваемые Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Однако важно отметить недавнюю коррекцию на более широком рынке криптовалют. На момент написания DeFi TVL упал на 11% и в настоящее время составляет 86,6 миллиарда долларов. Хотя это представляет собой небольшой откат, результаты первого квартала указывают на положительную тенденцию в пространстве DeFi, а инновации в сфере ликвидных ставок выступают в качестве ключевого катализатора.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ