ДомойИнтересноеЧто такое Ethereum Shanghai Upgrade и что будет дальше с Ethereum

Что такое Ethereum Shanghai Upgrade и что будет дальше с Ethereum

  • В рамках перехода Ethereum на Proof-of-Stake валидаторы теперь могут размещать свои активы на блокчейне.

  • Эти поставленные активы заблокированы до Шанхайского обновления, после чего стейкеры смогут снять свои активы и/или получить заработанные вознаграждения за стейкинг.

  • Ожидается, что в соответствии с обновлением в кодовую базу Ethereum также будет внесено несколько изменений, чтобы подготовить сеть к дальнейшим технологическим разработкам, которые последуют за обновлением.

  • Ожидается, что обновление Shanghai произойдет где-то в начале апреля 2023 года


В сентябре 2022 года слияние объединило цепочку Beacon с основной сетью Ethereum и ознаменовало важный этап перехода к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake (PoS). На момент написания статьи более 17,5 миллионов ETH было поставлено валидаторами и стейкерами, и около 1 миллиона ETH было распределено в качестве вознаграждения стейкерам. Однако в настоящее время эти вознаграждения и поставленные активы недоступны, поскольку эти активы заблокированы до тех пор, пока Шанхайское обновление не позволит разблокировать и вывести активы.

Согласно последним сообщениям, обновление Shanghai должно произойти в начале апреля после успешного запуска тестовой сети Goerli 14 марта 2023 года.

Но что такое шанхайское обновление и почему оно является важным событием для валидаторов Ethereum, инвесторов и криптопространства в целом?

Что такое Шанхайское обновление (EIP 4895)?

Более 500 000 валидаторов управляют узлами в сети Ethereum с момента запуска цепочки Beacon в 2020 году и последующего слияния с основной сетью в сентябре 2022 года. Чтобы получить статус валидатора, стейкеры должны поставить не менее 32 ETH в свои узлы.

Шанхайское обновление (также известное как Shanghai/Capella – Shappella – upgrade) разблокирует поставленный ETH, а вознаграждение за стекинг также можно получить после обновления. Это устраняет одно из самых больших препятствий к размещению ETH, поскольку любой сможет сделать ставку, не беспокоясь о том, когда его активы могут быть сняты.

Подготовка к шанхайскому обновлению включает тестирование контракта без ставок в различных тестовых сетях Ethereum. 28 февраля 2023 года разработчики Ethereum объявили об успешном развертывании и тестировании шанхайского обновления в тестовой сети Sepolia, а затем в  тестовой сети (Goerli) 14 марта. Хотя депозиты были обработаны успешно, несколько валидаторов тестовой сети не обновили свой клиент до форка Goerli.

Shanghai/Capella одновременно обновляет уровень выполнения (обновление Shanghai) и уровень консенсуса (обновление Capella) сети Ethereum.

Обновление Capella представит функции полного и частичного вывода средств для валидаторов. Кроме того, он также представит сообщения смарт-контракта, которые позволят валидаторам изменить свой префикс вывода BLS ( Boneh Lyn Shacham ) (0x00) на префикс вывода адреса Ethereum (0x01). Последнее является обязательным условием для вывода активов.

Шанхайское обновление будет реализовывать ряд предложений по улучшению Ethereum (EIP), которые должным образом направляют активы, не связанные с цепочкой Beacon, в основную сеть Ethereum. Шанхайское обновление в основном подготавливает исполнительный уровень к выполнению запроса на снятие средств, как только консенсусный уровень достигает соглашения о разблокировании активов. Таким образом, обновления Shanghai и Capella, когда они будут развернуты, завершат стейкинговую часть сети Ethereum PoS.

Подготовка к обновлению Shanghai

Чтобы помочь вам подготовиться к Shanghai Upgrade, мы составили список часто задаваемых вопросов и ответы на них:

Что мне нужно сделать для Шанхайского обновления?

Владельцам Ethereum, чьи активы не поставлены на карту, в настоящее время нет необходимости предпринимать какие-либо действия. Обновление не повлияет на активы в кошельках , и с ними можно будет совершать транзакции в обычном режиме. То же самое относится и к активам, хранящимся на биржах, если иное не указано биржей.

Валидаторам же рекомендуется быть в курсе событий, касающихся обновления. Им предлагается обновить свои клиенты Ethereum до последних версий, чтобы принять участие в обновлении основной сети.

Когда я могу отменить ставку и вывести ETH?

На момент написания статьи функции снятия ставок и вывода были развернуты только в тестовых сетях Sepolia и Goerli. Снятие со стейкинга в основной сети будет возможно после развертывания обновления в основной сети. Ожидается, что это произойдет в начале апреля 2023 года.

Какие виды вывода средств доступны?

Валидаторы могут использовать два типа функций вывода:

Полный вывод : Используя функцию полного вывода, валидатор может отменить ставку всех ETH, которые он вложил в цепочку Beacon, включая свои вознаграждения за стейкинг, и выйти из цепочки Beacon. После завершения полного вывода валидатор перестает быть частью программы стейкинга. Валидатор должен будет инициировать выход из цепочки Beacon, прежде чем он сможет полностью вывести свои активы.

Частичный вывод : функция частичного вывода позволяет валидаторам требовать вознаграждение за стейкинг и часть поставленных активов, если они продолжают размещать не менее 32 ETH для поддержания работы ноды валидатора. То есть валидатор, разместивший 40 ETH, может получить вознаграждение за стейкинг и отменить стейкинг до 8 ETH. В этом случае валидатор продолжает участвовать в программе ставок после их выхода.

Сколько времени нужно, чтобы вывести поставленный ETH?

Заявки на вывод обрабатываются в одну очередь; скорость получения незаложенного ETH зависит от количества активных валидаторов в сети. Согласно опубликованным данным , каждые 12 секунд обрабатывается 16 частичных выводов. Полные выплаты обрабатываются медленнее. Поэтому продолжительность анстейкинга будет сильно различаться, и важным фактором является время вывода средств. Основываясь на данных ParaSpace, ожидается, что 10% валидаторов выведут свои застейканные ETH в течение одного месяца, а вывод всех застейканных ETH займет более года. Эта задержка предназначена для того, чтобы сделать приоритетной безопасность сети Ethereum.

Время, необходимое для вывода ETH

Источник:  https://twitter.com/ParaSpace_NFT/status/1633577791747952641/photo/1

Есть ли какие-либо сборы за снятие средств?

Согласно информации, опубликованной разработчиками Ethereum, полный и частичный вывод средств обрабатывается на уровне исполнения, а незанятый баланс будет отображаться в кошельке валидатора без взимания каких-либо комиссий.

Как Шанхайское обновление повлияет на Эфириум?

Вариант полного вывода уменьшит количество валидаторов в сети, однако интенсивность этого эффекта зависит от количества валидаторов, использующих эту опцию. Вполне возможно, что общая заблокированная стоимость (TVL) в цепочке Beacon будет истощаться, поскольку стейкеры будут требовать свои вознаграждения за стейкинг и отказываться от своих активов.

Тем не менее, некоторые полагают, что включение анстейкинга ETH приведет к увеличению количества стейкинга ETH, и к стейкингу присоединится больше людей и организаций. Одной из причин является растущая популярность деривативов ликвидного стейкинга , которые позволяют стейкерам наслаждаться гибкостью ликвидности, получая при этом вознаграждение за поставленные ETH, не беспокоясь о том, когда они смогут снять свои активы.

В конце концов, то, как это повлияет на цену Ethereum, зависит от того, что большинство валидаторов решат делать со своими вознаграждениями и незаложенными активами. Рынок невероятно трудно предсказать, и популярные предположения могут не сработаь. Однако, как упоминалось выше, существует ограничение на дневной лимит снятия средств, чтобы ограничить влияние обновления на рыночную цену Ethereum.

Что еще является частью Шанхайской модернизации?

Помимо изменений в уровнях выполнения и консенсуса, которые позволят валидаторам снимать свои активы и вознаграждения, обновление Shanghai-Capella также внесет еще несколько изменений в сеть Ethereum. Эти изменения включают в себя:

Формат объекта EVM (EVM OF)

Формат объекта EVM помещает данные для смарт-контракта в один набор кодов и отделяет их от остального кода смарт-контракта. Смарт-контракт будет взаимодействовать с данными посредством вызовов и запросов. Ожидается, что этот формат добавит гибкости смарт-контрактам Ethereum и, возможно, повысит скорость выполнения запросов смарт-контрактов, а также снизит плату за газ, взимаемую за эти транзакции. Формат объекта EVM выделен в EIP 3450 .

Экономия платы за газ для сетей уровня 2

Сети уровня 2 становятся популярными, поскольку они предлагают решения для масштабирования блокчейна Ethereum. По сравнению с основной сетью Ethereum они быстрее, дешевле и в целом более эффективны. Но эти сети все еще ниже статистики эффективности, представленной некоторыми сетями блокчейнов четвертого поколения, такими как Solana .

Чтобы повысить экономическую эффективность сетей уровня 2, EIP 4844 , который является частью Шанхайского обновления, будет добавлять примерно 2 МБ пространства к блокам в качестве временного решения. Он также будет реализовывать формат транзакций, который будет использоваться при сегментировании, но не фактически при сегментировании транзакций, как часть пути к реализации прото-данкшардинга.

Проверка смарт-контрактов перед развертыванием

Смарт-контракты являются неотъемлемой частью блокчейна Ethereum. В настоящее время смарт-контракты Solidity проверяются после их развертывания, и разработчики смарт-контрактов решают, как код обрабатывает неверные инструкции и ошибки.

EIP-3670 , который может быть частью шанхайского обновления, предлагает функцию, которая проверяет смарт-контракты EOF (EVM Object Format) перед их развертыванием. Согласно этому предложению по улучшению, неназначенные инструкции и другие недопустимые команды удаляются перед развертыванием контракта. Ожидается, что реализация этого EIP уменьшит количество сбоев в смарт-контрактах и ​​сэкономит время на реконструкцию смарт-контрактов для удаления или обработки ошибочных инструкций.

Что дальше в дорожной карте Ethereum 2.0?

Обновление Шанхай — это только этап в списке дел разработчиков Ethereum. Обновление только готовит почву для дальнейших разработок, которые являются частью обновления Ethereum 2.0. Вот следующие этапы обновления Ethereum 2.0:

The Surge

Одной из основных целей обновления Serenity является улучшение масштабируемости блокчейна Ethereum. Масштабируемая цепочка блоков способна обрабатывать растущее число запросов без снижения эффективности, а текущей цепочке блоков Ethereum не хватает этой области. В оптимальных условиях блокчейн Ethereum может обрабатывать только 32 транзакции в секунду. Эта скорость сразу становится ниже стандарта, как только сеть испытывает приток пользователей.

The Surge, следующий этап обновления Ethereum 2.0, надеется найти решение этой проблемы. Цели Surge направлены на то, чтобы сделать блокчейн Ethereum способным обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду. В этой попытке разработчики Ethereum внедряют технологию Sharding в блокчейн Ethereum.

Независимо от того, насколько загружена сеть блокчейнов или как быстро растет блокчейн, разделение всего блокчейна на более мелкие взаимосвязанные блоки представляет собой более легкие блокчейны, которые значительно уменьшают размер исполняемого файла. Это основная идея Sharding.

С помощью Sharding разработчики Ethereum попытаются сделать блокчейн более эффективным, разделив его на более легкие блоки. Эти части блокчейна известны как «осколки». Каждый сегмент хранит разные типы данных и не зависит от других сегментов. Шардинг в Ethereum разделит блокчейн на 64 сегмента.

В рамках Surge это преимущество, предоставляемое технологией Sharding, будет объединено с rollups, технологией масштабирования уровня 2 для достижения целевой скорости в блокчейне Ethereum. Rollups — это технология агрегации транзакций, которая объединяет несколько транзакций и выполняет их как одну. Таким образом, время и затраты экономятся за один ход.

Помимо The Surge, еще одним этапом обновления Ethereum 2.0 является The Scourge.

 Scourge

В твите от 5 ноября 2022 года, Виталик Бутерин обновил дорожную карту Ethereum 2.0, включив в нее The Scourge — еще один набор целей. По словам основателя Ethereum, цель Scourge — обеспечить надежное и заслуживающее доверия нейтральное включение транзакций и избежать централизации и других рисков протокола от MEV (Miner Extractable Value) .

MEV — это преимущество, данное майнерам в сети блокчейн. Это позволяло майнерам взимать дополнительную плату с комиссий за транзакции и изменять последовательность проверки транзакций. Один из способов сделать это — проверить транзакции в соответствии с комиссиями, уплачиваемыми пользователем. Это дает простор для опережения. MEV ввел определенный уровень цензуры и «коррупции» в блокчейн-сети. Это возможно только потому, что майнер выполнял обязанности по предложению блоков и построению блоков.

С помощью Scourge разработчики Ethereum попытаются обуздать эти эксцессы, внедрив алгоритм разделения Proposer/Builder (PBS) . PBS пытается решить проблему MEV, отделив роль построения блока от роли предложения блока.

 Verge

Блокчейн Ethereum в настоящее время «тяжелый». Архивные узлы Ethereum в настоящее время занимают более четырех (4) терабайт (4 ТБ), а фактический размер блокчейна составляет более ста гигабайт. Даже с каждым новым блоком, добавляющим два (2) мегабайта к этой и без того огромной цифре, блокчейн Ethereum сталкивается с проблемами масштабируемости. В 2019 году в отчете Bloomberg блокчейн Ethereum был назван «почти заполненным».

Огромная статистика данных также означает, что валидаторам придется обрабатывать и хранить достаточное количество данных для проверки блока. Это повышает требования к оборудованию для запуска узла в блокчейне Ethereum. Результаты работы Verge попытаются уменьшить объем сетевых данных, хранимых валидаторами. Для этого будет представлено дерево Веркл, модификация используемого в настоящее время дерева Меркл для сортировки и проверки данных.

Дерево Веркл было предложено основателем Ethereum Виталиком Бутериным. Согласно выпуску от июня 2018 года , Виталик утверждает, что, хотя Verkle Trees работают так же хорошо, как Merkle Trees для проверки данных, они «гораздо эффективнее в отношении размера доказательства». По его словам, для доказательства дерева данных, содержащего миллиард фрагментов данных, в традиционном двоичном дереве Меркл потребуется около 1 килобайта, а в дереве Веркл доказательство займет менее 150 байт.

Более подробное объяснение Дерева Веркл можно найти здесь .

 Purge

Как объяснялось в предыдущем разделе, блокчейн Ethereum в настоящее время представляет собой сеть с большим объемом памяти, и пользователи, а также валидаторы сталкиваются с задачей удовлетворения высоких требований к памяти. Это еще одна зависимость от гибкости блокчейна и проблемы с пользовательским интерфейсом. Это то, что разработчики надеются исправить с помощью The Purge.

Как следует из названия, The Purge (Чистка) попытается облегчить блокчейн Ethereum, удалив старую сетевую историю и внедрив алгоритмы, усекающие старые блоки. Если результаты The Purge будут успешно реализованы, операторам узлов нужно будет только загружать новейшие блоки при синхронизации с сетью. Это станет возможным благодаря EIP-4444 , который вводит истечение срока действия истории в блокчейне Ethereum.

С помощью Purge сетевые клиенты будут иметь возможность выбирать, в какой степени они хотят пройти в сетевой истории. Операторы узлов, которые хотят загрузить более старые версии сети, смогут это сделать. Специализированная функция полной синхронизации также может быть использована любым, кто хочет загрузить полную историю блокчейна Ethereum, но последняя история будет единственным обязательным требованием при синхронизации.

Следующим в списке идет The Splurge.

Splurge

Результаты обновления Ethereum 2.0 будут поддерживать загруженность блокчейна Ethereum, и как только это будет сделано, разработчикам Ethereum необходимо будет обеспечить, чтобы эти новые разработки продолжали функционировать должным образом, а также улучшались с течением времени. Некоторые из этих усилий по ведению “уборки” являются частью Splurge.

Splurge предоставляет сети Ethereum продолжение обновления Ethereum 2.0. Некоторые результаты этого этапа включают абстракцию учетных записей и улучшения алгоритмов, устойчивых к MEV, и алгоритмов PBS. Разработчики Ethereum утверждают, что абстракция аккаунта внесет множество изменений в web3 и смарт-контракты. Другие результаты Splurge включают модификации EVM, ZK-SNARK и другое. Верифицируемые функции задержки (VDF) также были перечислены в качестве некоторых дополнительных функций этапа Splurge.

Обратите внимание, что эти этапы не являются последовательными и каждый может быть реализован в зависимости от условий председательства или решений команды разработчиков.

Заключение

Самым большим событием шанхайского обновления, без сомнения, является выпуск ETH и изменение предложения, когда стейкеры получают свои вознаграждения.

Изменения предложения всегда были важным показателем для долгосрочных и краткосрочных инвестиций. Однако шанхайское обновление принимает несколько иную форму и, по сути, открывает сеть Ethereum и расчищает путь к реализации надлежащей сети POS. Усовершенствования EVM при развертывании также могут оптимизировать систему смарт-контрактов.

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для образовательных целей и не должна восприниматься как финансовый совет.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Base L2 превзошла Arbitrum и Ethereum по общему количеству транзакций

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base превзошло аналогичные Arbitrum и Ethereum по объему ежедневных транзакций. Пик транзакций Base Согласно данным L2Beat, количество 30-дневных транзакций Base составляет...

Вероятность одобрения спотового ETF Ethereum составляет 45%

Шансы на получение одобрения для спотовых ETF Ethereum от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на конец мая или ранее не улучшились, согласно...

Solana сталкивается со второй перегрузкой сети за два дня

За последние два дня блокчейн Solana, часто называемый "убийцей Эфириума", столкнулся с некоторыми серьезными проблемами перегрузки сети. Согласно данным Phantom, блокчейн Solana в настоящее время...

Легендарный трейдер Питер Брандт раскритиковал Ethereum как дорогой и сложный протокол для транзакций

Легендарный трейдер Питер Брандт снова выступил против Ethereum (ETH), указав на недостатки протокола блокчейна Proof-of-Stake (PoS). Критика Эфириума Питером Брандтом Несмотря на то, что Питер Брандт является финансовым...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ