ДомойИнтересноеCжигание криптовалюты: как это влияет на SHIB и ETH

Cжигание криптовалюты: как это влияет на SHIB и ETH

  • Сжигание монет — это процесс постоянного изъятия части криптовалюты из обращения, который предлагает криптовалютным проектам способ управления предложением.

  • Есть несколько причин, по которым криптопроекты сжигают токены, включая доказательство сжигания, увеличение стоимости и управление ценой.

  • Преимущества сжигания токенов включают сдерживание инфляции и поддержание/увеличение стоимости.

  • Шиба-ину внедрила сжигание монет, чтобы увеличить дефицит и повысить стабильность цен SHIB.

  • После того, как Ethereum внедрил механизм сжигания комиссий, больше ETH сжигается для проверки транзакций, чем для выпуска, что делает криптовалюту дефляционной.


Поддержание цены актива — одна из самых больших проблем, стоящих перед криптовалютными проектами. В качестве решения некоторые проекты используют «сжигание монет» для управления предложением своей криптовалюты, что может включать в себя выкуп разработчиками монет с рынка и изъятие их из обращения, инициативу сообщества по повышению стоимости своих активов или обновление для разработчиков, которое сжигает часть комиссий за транзакции. Во всех этих случаях сожженные токены навсегда удаляются из запаса криптовалюты и никому не доступны.

В этой статье мы рассмотрим, что означает сжигание монет, как это работает, почему проекты сжигают токены, плюсы и минусы сжигания токенов, а также влияние сжигания монет на две конкретные криптовалюты, SHIB и ETH.

Что означает сжигание криптовалюты?

Сжигание криптовалюты включает в себя уничтожение токенов или монет проекта путем отправки их на адрес для сжигания. Уничтоженные токены обычно изымаются из обращения и не могут быть использованы или проданы в будущем. Существуют разные способы сжигания токенов, в зависимости от технологии проекта и решения сообщества.

Как работает сжигание токенов?

Сжигание токенов обычно включает механизм смарт-контракта или протокола, который идентифицирует и удаляет определенное количество токенов из обращения. Токены отправляются на адрес без ключей, что означает, что никто не может получить доступ к токенам. Этот процесс обеспечивает постоянное удаление токенов из обращения, поскольку никто не может получить к ним доступ.

Существует также добровольное сжигание токенов, когда держатели берут на себя инициативу отправлять токены на адрес сжигания, навсегда удаляя их из обращения. В качестве стимула для поощрения пользователей к сжиганию токенов некоторые протоколы предлагают пользователям вознаграждение, например, долю комиссии за транзакцию.

Почему криптопроекты сжигают токены?

Есть несколько причин, по которым криптопроекты сжигают токены. Некоторые из этих причин включают следующее:

Доказательство сжигания

Proof-of-Burn (PoB) — это механизм консенсуса, при котором пользователи «сжигают» свою криптовалюту, чтобы заработать право на создание нового блока. Сгоревшие токены доказывают приверженность пользователя сети. Это помогает сети поддерживать свою безопасность и предотвращать атаки, поскольку сжигание токенов требует финансовых затрат, что препятствует злонамеренному поведению.

Увеличить значение

Сжигание токенов может увеличить стоимость криптовалюты за счет сокращения количества токенов в обращении. Как правило, когда в обращении находится меньше токенов, а спрос остается прежним, цена за токен, скорее всего, возрастет. Сжигание монет часто используется криптопроектами для повышения рыночной стоимости и привлечения большего числа инвесторов.

Управление ценами

Сжигание токенов также может помочь управлять ценой криптовалюты. Если предложение токенов высокое, а спрос низкий, цена криптовалюты, скорее всего, упадет. Например, алгоритмические стейблкоины сжигают определенное количество своих токенов, чтобы уменьшить предложение и стабилизировать цены

Алгоритмические стейблкоины — это криптовалюты, которые поддерживают стабильную цену с помощью заданных правил или алгоритмов. Одним из механизмов, который алгоритмические стейблкоины используют для управления своей ценой, является сжигание монет. Когда цена стейблкоина выше целевой цены, это означает, что на рынке имеется избыточное предложение стейблкоина. Чтобы сократить предложение и вернуть цену обратно к цели, алгоритмический стейблкоин запускает механизм сжигания монет. 

Механизм включает в себя смарт-контракт, который автоматически покупает и сжигает определенное количество стейблкоина на рынке. При выводе некоторых монет из обращения предложение уменьшается, что приводит к росту цены стейблкоина, и в итоге она стабилизируется на уровне целевой цены.

Плюсы сжигания токенов

Сжигание монет имеет дефляционный эффект и может повлиять на цену токена за счет сокращения предложения (и в идеале увеличения стоимости криптовалюты).

Обуздание инфляции

Самым значительным преимуществом сжигания токенов является то, что оно помогает сдерживать инфляцию. Когда в обращении больше токенов, стоимость криптовалюты может снизиться из-за переизбытка. Сжигание токенов удаляет определенное количество токенов из обращения, что помогает поддерживать стоимость оставшихся токенов и предотвращает потерю стоимости актива.

Поддержание/увеличение ценности

Как упоминалось ранее, сжигание токенов также может помочь сохранить или увеличить стоимость криптовалюты. Сокращая количество токенов в обращении, спрос на оставшиеся токены может увеличиваться, увеличивая их стоимость. Сообщества некоторых проектов участвуют в крупномасштабных сжиганиях токенов, что способствует популяризации, впоследствии повышая осведомленность о криптовалюте, увеличивая спрос и повышая цену токенов. Это может быть особенно выгодно для инвесторов, которые владеют значительным количеством криптовалюты, особенно если они являются высокопоставленными членами сообщества.

Минусы сжигания токенов

Хотя сжигание токенов потенциально может увеличить стоимость криптовалюты, у сжигания токенов есть и недостатки:

Постоянное удаление активов

Одним из основных недостатков сжигания токенов является то, что монеты навсегда удаляются из обращения. Если криптовалюта имеет фиксированное предложение и начинает испытывать значительный рост спроса в будущем, сокращение оборотного предложения может ограничить ее способность удовлетворять этот спрос, что приведет к упущенным возможностям для актива.

Большие количества, необходимые для оказания влияния

Еще одна проблема со сжиганием токенов заключается в том, что вам необходимо изъять значительное количество токенов из обращения, чтобы оказать заметное влияние на рыночную стоимость актива. Этого может быть трудно достичь, особенно для проектов с ограниченным предложением и без большого количества токенов или активного сообщества для продвижения.

Сжигание монет Шиба-ину

Шиба-ину (SHIB) — это криптовалюта, которая привлекла значительное внимание в 2021 году. Она была создана как мем-токен по образцу Dogecoin (DOGE) , созданного как шутка на основе популярного интернет-мема. Рост популярности SHIB в первую очередь связан с его активным онлайн-сообществом и поддержкой нескольких известных личностей. Изначально был выпущен 1 квадриллион токенов SHIB, которые были отчеканены одновременно. Из них 50% были заблокированы в Uniswap в целях ликвидности, а остальные 50% отправлены на публичный кошелек создателя Ethereum Виталика Бутерина. Бутерин сжег 90% токенов SHIB, отправленных на его кошелек, а остальные пожертвовал Индии для борьбы с Covid.

На сегодняшний день сожжено более 410 триллионов SHIB.

Есть несколько причин, по которым проект Shiba Inu внедрил сжигание монет:

Дефицит

Одна из основных причин, по которой проект Shiba Inu реализовал механизм сжигания монет, заключается в увеличении дефицита токена. Проект направлен на то, чтобы сделать оставшиеся токены более ценными за счет сокращения общего количества токенов в обращении. Это может создать ощущение дефицита, что может привлечь в проект больше инвесторов и повысить цену токена.

Ценовая стабильность

Вторая причина, по которой проект Shiba Inu реализовал механизм сжигания монет, заключается в содействии ценовой стабильности. Сокращая общее количество токенов SHIB в обращении, проект стремится предотвратить слишком сильные колебания цены. Это помогает создать более стабильный и предсказуемый рынок токена, который может привлечь больше долгосрочных инвесторов.

Ценностное предложение

Проект Shiba Inu направлен на создание децентрализованной экосистемы для токена, а механизм сжигания монет может помочь укрепить ценностное предложение его токена. Сокращая общее количество токенов в обращении, проект может сделать оставшиеся токены более ценными и повысить ценность токена.

Взаимодействие с сообществом

Проект Shiba Inu имеет сильное сообщество сторонников, и механизм сжигания монет может помочь привлечь и стимулировать сообщество. Сжигая токены, проект может продемонстрировать свою приверженность сообществу и создать чувство общности и ответственности.

Как сжечь SHIB

В июле 2021 года сообщество шиба-ину запустило портал под названием ShibaBurn на ShibaSwap . Портал позволял пользователям сжигать токены SHIB, чтобы получить долю 0,49% транзакций RYOSHI, отложенных для усилий сообщества по сжиганию в будущем. Это навсегда удаляет токены из обращения, и этот процесс должен был увеличить стоимость оставшихся токенов.

Механизм сжигания Shibarium

Сообщество шиба-ину объявило о запуске нового механизма в рамках своего предстоящего уровня 2 , Shibarium. Shibarium — это экосистема децентрализованных приложений (dApps) , работающих в сети Ethereum. Он предназначен для разработчиков как платформа для создания новых приложений, совместимых с Shiba Inu.

В то время как BONE будет служить токеном газа в Shibarium, команда официально объявила, что каждая транзакция Shibarium также будет сжигать SHIB, эффективно удаляя определенный процент токенов из обращения навсегда с каждой транзакцией. Механизм сжигания токенов может повысить ценность SHIB и помочь ему расти за счет дефляционной токеномики.

Пример сжигания токенов: Ethereum

Ethereum — одна из крупнейших и самых популярных сетей в мире. Это децентрализованная блокчейн-платформа, которая позволяет разработчикам развертывать dApps и смарт-контракты. ETH является собственной валютой Ethereum и является второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации после биткойна (BTC) . ETH используется для оплаты комиссий за газ и поощрения майнеров к обработке транзакций и обеспечению безопасности сети.

Плата за эфириум сжигается с Лондонским обновлением

В августе 2021 года Ethereum реализовал значительное обновление под названием «лондонский хардфорк». Обновление представило несколько новых функций, в том числе механизм сжигания платы. При сжигании комиссии часть комиссии за транзакцию, уплаченную пользователями, сжигается, что означает, что она навсегда удаляется из обращения. Ниже приведены причины, по которым Ethereum внедрил механизм сжигания комиссий:

Управление инфляцией : Ethereum имеет динамический размер блока, что означает, что количество новых токенов ETH, выпущенных для каждого блока, не является фиксированным. Это позволяет ему регулировать вознаграждение за блок и управлять уровнем инфляции ETH. Однако механизм сжигания комиссий позволяет Ethereum дополнительно управлять уровнем инфляции, уничтожая часть токенов в обращении, сокращая общее количество ETH и потенциально увеличивая его стоимость.

Растущий спрос : за счет сокращения общего предложения ETH механизм сжигания монет может увеличить спрос на ETH, поскольку для покупки будет доступно меньше токенов. Вероятно, это может увеличить стоимость ETH и сделать его более привлекательным для инвесторов.

Согласование стимулов : механизм сжигания токенов может помочь согласовать стимулы между различными заинтересованными сторонами в экосистеме Ethereum, такими как участники, разработчики и инвесторы. Сокращая общее количество ETH, механизм может увеличить стоимость токена, что принесет пользу всем заинтересованным сторонам в экосистеме.

Влияние лондонского обновления после слияния

В связи с тем, что часть комиссий за газ была сожжена и удалена из обращения, в сочетании с увеличением активности в сети, такой как создание XEN , наряду с переходом Ethereum на Proof-of-Stake, скорость предложения ETH значительно снизилась и в настоящее время является отрицательной.

Cжигание криптовалюты: как это влияет на SHIB и ETH

Заключение

Сжигание токенов — это популярный механизм, используемый криптовалютами для управления их предложением и увеличения их стоимости. Процесс включает в себя постоянное удаление части токенов криптовалюты из обращения. Хотя сжигание монет может иметь несколько преимуществ, включая сдерживание инфляции и увеличение стоимости оставшихся токенов, у него также есть свои недостатки, такие как постоянное удаление активов. Кроме того, эффект сжигания монет может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как технология криптовалюты, решение сообщества и общие рыночные условия. Важно отметить, что сжигание монет не является надежным методом управления предложением и стоимостью криптовалюты.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ