ДомойНовости ЭфириумАирдроп Arbitrum и два запуска zkEVM: важная неделя для технологий масштабирования Ethereum

Аирдроп Arbitrum и два запуска zkEVM: важная неделя для технологий масштабирования Ethereum

23 марта Arbitrum наконец-то распространил свой долгожданный токен ARB в руки самых преданных пользователей. Ажиотаж был настолько сильным, что был закрыт главный веб-сайт проекта, а также веб-сайт Arbiscan — эквивалента Etherscan от Arbitrum — потому что подходящие кошельки могли получить свой аирдроп через любой сайт.

Одновременно на арену вышли еще два решения для масштабирования: zkSync и аналогичный продукт zkEVM от Polygon.

В последнем первая транзакция была выполнена не кем иным, как Виталиком Бутериным. Он вписал в транзакцию сообщение: «Несколько миллионов ограничений для человека, неограниченная масштабируемость для человечества».

С таким количеством решений, выходящих на рынок, какой уровень 2 будет охватывать львиную долю пользователей?

Все они относительно быстрые и совместимы с Ethereum. ZkSync от Matter Labs явно является «альфа-версией», а Polygon назвала свое предложение «бета-версией».

На вопрос, как неспециалист должен понять разницу, Энтони Роуз, руководитель отдела разработки zkSync, а также бывший инженер в SpaceX Маска, сказал, что «системы будут выглядеть примерно одинаково на раннем этапе, но как только вы проецируете их на шесть месяцев, четыре месяца или пять лет, они будут выглядеть совсем по-другому».

Это связано с различными компромиссами и выбором дизайна, которые сделала каждая команда.

Тем не менее, какие именно они?

Все три упомянутых выше проекта являются разновидностью роллапов. StarkWare и Optimism также используют технологию объединения.

В общих чертах, они работают как отдельный слой поверх сети Ethereum, чтобы облегчить нагрузку на основную сеть. Вместо того, чтобы выполнять работу на Ethereum, все те же действия, такие как торговля монетами или получение кредитов, выполняются в этом свертывании уровня 2.

Время от времени доказательства того, что эти действия имели место, например, какие монеты были обменены и кто что заимствовал, сжимаются в небольшой бит данных. Затем этот небольшой бит данных отправляется в Ethereum для выполнения. Это помогает масштабировать Эфириум, существенно уменьшая необработанные данные, засоряющие сеть.

Но есть различия в том, как создаются накопительные пакеты – Rollup. Они сводятся либо к свертыванию с нулевым разглашением (или «ZKRollups»), либо к так называемым Optimistic Rollups.

StarkWare, zkSync и предложения Polygon выбрали первое, а Arbitrum и Optimism — второе.

Эти две схемы отличаются способом проверки этих сжатых транзакций уровня 2. Свертки, использующие криптографию с нулевым разглашением, должны использовать огромную вычислительную мощность для сжатия этих вышеупомянутых битов данных в доказательства. Оптимистичные свертки не делают этого, предпочитая вместо этого предполагать, что каждая транзакция, сделанная на уровне 2, является законной и действительной, но предоставляя семидневное окно, в течение которого пользователи могут оспорить эту действительность.

Эти различия не обязательно проявляются в каких-либо явных победителях, но, как упомянула Роуз из zkSync, через несколько лет поле, вероятно, будет выглядеть совсем по-другому.

Для тех, кому любопытно, Arbitrum в настоящее время доминирует в рейтинге уровня 2 с заблокированными 6 миллиардами долларов и 66% рынка . Он также существует дольше всех, официально запущенный в августе 2021 года.

Тем не менее пользователи явно заинтересованы в новом продукте zkSync. L2 Beat показывает всплеск притока новых денег с колоссальным ростом на 464% .

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ