ДомойНовости ЭфириумБутерин представляет «дорожную карту» перехода на Ethereum2.0

Бутерин представляет «дорожную карту» перехода на Ethereum2.0

В понедельник, 6 декабря, Виталик Бутерин поделился «вероятной дорожной картой» для масштабируемости существующей сети Ethereum до полного перехода к сети Ethereum 2.0 Proof-of-Stake (PoS).

Бутерин говорит о достижении масштабируемости Ethereum при сохранении высоких стандартов надежности и устойчивости к цензуре.

В своем посте под названием «Эндшпиль» Бутерин объясняет свой мысленный эксперимент для среднего большого блокчейна, который будет сохранять основной принцип доверия и цензуры. Однако очевидным компромиссом в достижении более высокой масштабируемости была бы централизация производства блоков.
Узнавайте новости Эфириум первыми в нашем Telegram – канале

Что Вы думаете об этом? Пишите в Telegram-чате

Дорожная карта Виталика Бутерина по реализации масштабируемости

В своем посте Бутерин стремится найти баланс между масштабируемостью и централизацией. Однако он не предлагает полностью обоснованного решения этой проблемы. Он упоминает четыре основных момента в достижении масштабируемости:

– Добавление второго уровня стейкинга с низкими требованиями к ресурсам для распределенной валидации блоков.

– Предоставление доказательств мошенничества или ZK-SNARKs, чтобы пользователи могли напрямую (и дешево) проверять достоверность блока.

– Проведение выборки доступности данных, позволяющей пользователям проверять доступность блоков.

– Добавление дополнительных каналов транзакций для предотвращения цензуры.

Бутерин представляет «дорожную карту» перехода на Ethereum2.0

В своем посте Бутерин объясняет, как достичь каждого из этих четырех пунктов. Но, несмотря на внедрение этих обновлений, производство блоков не будет полностью децентрализовано. Бутерин отмечает:

Мы получаем цепочку, в которой производство блоков по-прежнему централизовано, но валидация блоков ненадежна и сильно децентрализована, а специализированная борьба с цензурой предотвращает цензуру со стороны производителей блоков.

Роллапы также не смогут способствовать децентрализации

Виталик Бутерин сказал, что производство блоков останется в значительной степени централизованным, несмотря на внедрение так называемых «роллапов». Это не что иное, как решения второго уровня, которые могут выполнять транзакции за пределами блокчейна Ethereum.

«Ни один роллап не может удерживать даже близко к большинству операций Ethereum. Вместо этого все они совершают несколько сотен транзакций в секунду», – отметил Бутерин.

Похоже, что роллапы могут способствовать распределенной добыче блоков. Однако возможность получения максимального извлекаемого дохода между доменами, или MEV, может еще больше заблокировать возможность децентрализации. MEV означает максимальную сумму стоимости, которую можно получить от добычи блоков сверх стандартных вознаграждений за блок и платы за газ.

Таким образом, Бутерин отмечает, что независимо от любого пути реализации масштабируемости производство блоков в конечном итоге будет централизованным. Однако преимущество дорожной карты, основанной на роллапах, заключается в том, что она открыта для всех вариантов развития.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Одобрение биткоин-ETF стало «психологическим поворотным моментом»: Goldman Sachs

По словам Мэтью Макдермотта, глобального руководителя криптографического подразделения Goldman Sachs, одобрение биткоин-биржевых фондов (ETF) в США в январе стало «большим психологическим поворотным моментом» для криптовалюты....

Виталик Бутерин анализирует эволюцию криптовалют: инфляцию, DAO и многое другое

Виталик Бутерин обсуждает развитие языка в криптосообществе и его более широкие культурные последствия. Наблюдения Бутерина об эволюции языка в криптографии Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин недавно обратился к...

Инвесторы купили токенов на блокчейне эфириума на 77 миллионов долларов

За последнюю неделю новые кошельки и впервые накопившие аккумуляторы вывели шесть токенов экосистемы Ethereum с бирж криптовалют (CEX) на ошеломляющую сумму в 76,95 миллиона долларов....

Что такое zkML?

Что такое машинное обучение с нулевым разглашением (zkML)? Машинное обучение с нулевым разглашением (zkML) сочетает в себе криптографию, ориентированную на конфиденциальность, и передовое машинное обучение. Используя...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ