ДомойНовости криптовалютСаудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к китайскому «банку БРИКС»

Саудовская Аравия ведет переговоры о присоединении к китайскому «банку БРИКС»

Новый банк развития (НБР), базирующийся в Шанхае, более известный как “Банк БРИКС”, ведет переговоры с Саудовской Аравией о принятии страны в качестве своего девятого члена.

Присоединение королевства укрепит связи между банком и вторым по величине производителем нефти в мире.

“На Ближнем Востоке мы придаем большое значение Королевству Саудовская Аравия и в настоящее время ведем с ним квалифицированный диалог”, – говорится в заявлении Нового банка развития для Financial Times.

Переговоры с Саудовской Аравией проходят в то время, когда НБР готовится начать официальную оценку своих вариантов финансирования, которые были поставлены под сомнение после конфликта на Украине.

Членство укрепит связи Эр-Рияда со странами БРИКС в то время, когда Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, также стремится к более тесным отношениям с Китаем. Президент Китая Си Цзиньпин приветствовал “новую эру” в отношениях между странами, во время визита в королевство в конце прошлого года. Также Пекин в марте выступил посредником в заключении соглашения между Саудовской Аравией и Ираном о возобновлении дипломатических отношений.

НБР был учрежден в 2015 году странами БРИКС — Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой – для кредитования проектов развития в странах с формирующейся экономикой. БРИКС выделил 33 миллиарда долларов на более чем 96 проектов в пяти странах-учредителях и расширил свое членство, включив Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бангладеш.

России, как члену-учредителю, принадлежит около 19 процентов акций банка.

Ашвани Муту, генеральный директор департамента независимой оценки НБР,   отказался комментировать переговоры с Саудовской Аравией, сказв, что правление хочет изучить альтернативные инструменты и валюты для привлечения ресурсов.

Москва заявила, что рассматривает банк как инструмент, помогающий смягчить последствия западных санкций и отказаться от продаж нефти, привязанных к доллару. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил во время визита в Китай на этой неделе, что Москва считает “одной из главных целей банка” защиту блока от “незаконных санкций со стороны коллективного Запада”.

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг НБР до “двойного А” с “двойного А плюс” в июле прошлого года, предупредив, что “репутационный риск”, связанный с его российской долей, потенциально может ограничить доступ к рынку долларовых облигаций.

В этом месяце агентство изменило прогноз по банку с “негативного” на “стабильный”, отметив шаги, предпринятые им для воздействия на Москву. Многосторонние кредиторы обычно полагаются на высокие рейтинги и низкую стоимость финансирования для предоставления более дешевых кредитов.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Вывод средств из ETH 2.0 увеличился на 4000%

17 мая цена Ethereum поднялась выше $3040, что на 6% выше 14-дневного минимума в $2862, зафиксированного 14 мая, но скачки вывода из стейкинга ETH 2.0...

Interactive Brokers предлагает услуги по торговле BTC и ETH в Великобритании

Interactive Brokers, ведущий мировой онлайн-брокер, объявил о новаторском шаге, запустив услуги по торговле криптовалютой для клиентов из Великобритании. Это событие знаменует собой значительное расширение инвестиционных...

Lightning Labs готовится представить стейблкоины в сети биткоина

На недавнем саммите по криптовалютам и цифровым активам в Лондоне генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк объявила, что они готовятся предложить стейблкоины в сети биткоин (BTC). Используя обновление Bitcoin...

У трейдеров нет определенности в отношении цены эфириума

По словам аналитиков, неопределенность вокруг будущей цены эфира удерживает подразумеваемую волатильность опционов на актив на гораздо более высоком уровне, чем у биткоина. Напротив, подразумеваемая волатильность биткоина...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ