ДомойНовости ЭфириумУ крупнейшей платформы стейкинга эфира есть проблема с централизацией

У крупнейшей платформы стейкинга эфира есть проблема с централизацией

Криптовалютный проект, рекламируемый как помогающий демократизировать блокчейн Ethereum, подвергается критике за то, что потенциально может получить слишком большой контроль над сетью, поскольку она подвергается тщательному обновлению программного обеспечения.

DeFi -платформа Lido Finance стала крупнейшим поставщиком услуг по стейкингу для Ethereum, услуге, которая позволяет владельцам криптовалюты Ether получать пассивный доход без необходимости продавать свои токены.

Размещенные монеты используются для проверки транзакций и защиты сети в обмен на вознаграждения, частично зависящие от количества выпущенных новых токенов и собранных комиссий. Эта практика также популярна среди пользователей ведущих бирж, таких как Coinbase, Kraken и Binance.

С более чем 4 миллионами эфиров, депонированными через Lido, или 32% от общей суммы токенов, находящихся в стейкинге, концентрация вызывает опасения. Критики говорят, что одна организация, владеющая огромным количеством эфира, может повысить риски безопасности для сети.

Ethereum на пути перехода к менее энергоемкому алгоритму консенсуса PoS (доказательство доли), и отказу от его текущего механизма PoW (доказательства работы).

В рамках обновления системы, известного как слияние, для так называемого одиночного стейкинга требуется установка выделенного оборудования и наличие минимального количества 32 Ether на сумму около 54 000 долларов США, исходя из текущих цен. Услуги по стейкингу, такие как Lido, не имеют таких требований и упрощают стейкинг для мелких инвесторов.

Доминирование Lido в стейкинге может привести к централизованной атаке сети, когда она переключится на консенсус Proof-of-Stake, потому что большая часть мощности стейкинга будет слишком сконцентрирована, предупредил Дэнни Райан, исследователь из Ethereum Foundation, в недавней статье.

Райан предложил Lido и аналогичным проектам установить ограничения на уровень ставок в эфире и предупредил инвесторов, что они должны уменьшить свою подверженность протоколу из-за «неотъемлемых» рисков, связанных со слишком большой концентрацией. Если одна организация получит контроль над распределенным реестром, она может прервать запись новых блоков.

Разработчик Lido Василий Шаповалов заявил, что не согласен с решением о самоограничении. Он сказал в интервью, что одной из причин создания Lido была децентрализация ставок эфира и предотвращение доминирования на рынке централизованных бирж.

Lido также обеспечивает большую прозрачность в отношении валидаторов, ответственных за стейкинг: согласно веб-сайту Lido, за стейкинг эфира отвечает 21 валидатор.

По словам Уилла Харборна, основателя децентрализованной биржи DeversiFi, если Lido ограничит себя стейкингом эфира, это не обязательно приведет к росту других проектов стейкинга. По данным Dune Analytics, вторым по величине проектом, похожим на Lido, является Rocket Pool, в котором застейкано около 182 192 Ether.

«Я думаю, что еще слишком рано вводить самоограничение, если вообще когда-либо», — сказал Алекс Сваневик, главный исполнительный директор аналитической платформы блокчейна Nansen и член DAO, или децентрализованной автономной организации, которая управляет Lido. «Можно легко представить себе более централизованную или более злонамеренную сущность без самоограничений».

Kraken, вторая по величине компания по стейкингу эфира, отказалась раскрыть информацию о валидаторах. Биржа указала, что ее доля рынка составляет менее 10%.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Майнеры эфира в сложной ситуации

С тех пор как дата Слияния Ethereum становится все ближе, майнерам стало трудно выполнять свои операции, несмотря на то, что «бомба сложности» постоянно откладывается. Бомба сложности...

IOTA

IOTA - это прекрасный пример того как хорошая технология под капотом вовсе не предполагает успех токенов проекта. Концепт интернета вещей (IoT) предполагает обмен данными между...

Объявление о прекращении поддержки Ropsten, Rinkeby и Kiln

Обновление Grey Glacier запланировано на блок 15,050,000, ожидается 29 июня 2022 г. Тестовая сеть Kiln Merge , запущенная ранее в этом году, будет закрыта вскоре после перехода основной сети...

Слияние приближается – запущена тестовая сеть Sepolia Beacon Chain

20 июня разработчики Ethereum объявили о развертывании цепочки маяков, характерной для тестовой сети Sepolia, второй тестовой сети, которая подвергнется слиянию. Это станет продолжением генеральной репетиции...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector