ДомойНовости ЭфириумВиталик Бутерин обеспокоен крипторегулированием

Виталик Бутерин обеспокоен крипторегулированием

Основатель и ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин выразил обеспокоенность по поводу текущего состояния криптоиндустрии и того, что, по его мнению, ей не следует гнаться за институциональным капиталом.

По словам Бутерина, способы, которыми криптофирмы и проекты добиваются соблюдения нормативно-правовой базы в интересах своих собственных целей, могут привести к тому, что отрасль окажется в ловушках централизации. По своей сути крипто- и блокчейн-технологии были разработаны, чтобы быть устойчивыми к централизованному контролю, цензуре и государственной власти.

Это одна из причин, по которой истоки криптографии можно проследить до движения шифропанка конца 1980-х годов, когда конфиденциальность и безопасность составляли краеугольные камни контркультуры. Регулирование, по-видимому, делает криптовалютную индустрию более приемлемой с точки зрения того, как финансовые учреждения рассматривают криптовалютные фирмы как законные юридические лица, а сами криптовалюты — как столь же законный класс активов.

Бутерин утверждает, что криптофирмы не должны «гоняться за крупным институциональным капиталом на полной скорости», добавляя, что он на самом деле «счастлив» в отношении задержек с ETF (биржевыми фондами), основанными на криптовалютах, таких как ETH или BTC. Бутерин говорит, что всей криптоэкосистеме «нужно время, чтобы созреть, прежде чем мы получим еще больше внимания».

«По сути, особенно в настоящее время, регулирование, которое оставляет криптопространство свободным для внутренних действий, но затрудняет доступ криптопроектов к мейнстриму, гораздо менее плохо, чем регулирование, которое вмешивается в то, как крипто работает внутри», — делится Бутерин в ветке Twitter .

Комментарии Бутерина были сделаны вскоре после того, как он присоединился к Брайану Армстронгу из Coinbase в подкасте, посвященном связанным вопросам . Заявления Бутерина также можно рассматривать как косвенный ответ на собственную позицию Сэма Бэнкмана-Фрида в отношении регулятивного видения FTX.

Бэнкмана-Фрида критиковали за его позицию по поводу санкций регулирующих органов, связанных с децентрализованными финансами, некоторые из которых требовали наличия автономных подразделений для соблюдения действующих в США правил. Это также включает в себя статус крипто-сайтов, которые должны регистрироваться как «брокеры-дилеры», даже несмотря на то, что не все криптографические приложения или протоколы работают точно так же, как брокеры-дилеры.

Согласно исследованию Institutional Investor Digital Assets Study (инициатива Fidelity Investments), примерно 16% институциональных инвесторов не имеют ясности в отношении нормативно-правовой базы, применимой к цифровым активам. Для этого исследования было опрошено более тысячи институциональных инвесторов, представляющих значительное число участников. Из этих участников 81% согласились с тем, что они воспринимают цифровые активы как важные компоненты инвестиционных портфелей, в то время как около 43% участников выразили интерес к перспективам полностью доступного биткойн-ETF.

По мнению Бутерина, защита интересов потребителей важна, и это должно сочетаться с целью сохранения безопасной среды в криптоиндустрии, особенно для тех, кто только начинает. Бутерин подчеркнул требование политик KYC или «Знай своего клиента» в отношении интерфейсов конечных пользователей протоколов децентрализованных финансов. Эти же правила применяются финансовыми учреждениями, особенно в случаях борьбы с отмыванием денег и мошенничеством.

Бутерин считает, что существуют и другие нормативные реализации, которые могут быть полезны, особенно для децентрализованных финансов: это включает в себя ограничения на уровень кредитного плеча, через который пользователь может торговать, правила аудита кода и требование «тестов, основанных на знаниях». Соучредитель Ethereum также выразил свою полную поддержку регулированию, которое будет использовать сильные стороны доказательств с нулевым разглашением, что поможет сохранить конфиденциальность в крипто-экосистеме.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Base L2 превзошла Arbitrum и Ethereum по общему количеству транзакций

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base превзошло аналогичные Arbitrum и Ethereum по объему ежедневных транзакций. Пик транзакций Base Согласно данным L2Beat, количество 30-дневных транзакций Base составляет...

Вероятность одобрения спотового ETF Ethereum составляет 45%

Шансы на получение одобрения для спотовых ETF Ethereum от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на конец мая или ранее не улучшились, согласно...

Solana сталкивается со второй перегрузкой сети за два дня

За последние два дня блокчейн Solana, часто называемый "убийцей Эфириума", столкнулся с некоторыми серьезными проблемами перегрузки сети. Согласно данным Phantom, блокчейн Solana в настоящее время...

Легендарный трейдер Питер Брандт раскритиковал Ethereum как дорогой и сложный протокол для транзакций

Легендарный трейдер Питер Брандт снова выступил против Ethereum (ETH), указав на недостатки протокола блокчейна Proof-of-Stake (PoS). Критика Эфириума Питером Брандтом Несмотря на то, что Питер Брандт является финансовым...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ