ДомойНовости ЭфириумВиталик Бутерин обеспокоен крипторегулированием

Виталик Бутерин обеспокоен крипторегулированием

Основатель и ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин выразил обеспокоенность по поводу текущего состояния криптоиндустрии и того, что, по его мнению, ей не следует гнаться за институциональным капиталом.

По словам Бутерина, способы, которыми криптофирмы и проекты добиваются соблюдения нормативно-правовой базы в интересах своих собственных целей, могут привести к тому, что отрасль окажется в ловушках централизации. По своей сути крипто- и блокчейн-технологии были разработаны, чтобы быть устойчивыми к централизованному контролю, цензуре и государственной власти.

Это одна из причин, по которой истоки криптографии можно проследить до движения шифропанка конца 1980-х годов, когда конфиденциальность и безопасность составляли краеугольные камни контркультуры. Регулирование, по-видимому, делает криптовалютную индустрию более приемлемой с точки зрения того, как финансовые учреждения рассматривают криптовалютные фирмы как законные юридические лица, а сами криптовалюты — как столь же законный класс активов.

Бутерин утверждает, что криптофирмы не должны «гоняться за крупным институциональным капиталом на полной скорости», добавляя, что он на самом деле «счастлив» в отношении задержек с ETF (биржевыми фондами), основанными на криптовалютах, таких как ETH или BTC. Бутерин говорит, что всей криптоэкосистеме «нужно время, чтобы созреть, прежде чем мы получим еще больше внимания».

«По сути, особенно в настоящее время, регулирование, которое оставляет криптопространство свободным для внутренних действий, но затрудняет доступ криптопроектов к мейнстриму, гораздо менее плохо, чем регулирование, которое вмешивается в то, как крипто работает внутри», — делится Бутерин в ветке Twitter .

Комментарии Бутерина были сделаны вскоре после того, как он присоединился к Брайану Армстронгу из Coinbase в подкасте, посвященном связанным вопросам . Заявления Бутерина также можно рассматривать как косвенный ответ на собственную позицию Сэма Бэнкмана-Фрида в отношении регулятивного видения FTX.

Бэнкмана-Фрида критиковали за его позицию по поводу санкций регулирующих органов, связанных с децентрализованными финансами, некоторые из которых требовали наличия автономных подразделений для соблюдения действующих в США правил. Это также включает в себя статус крипто-сайтов, которые должны регистрироваться как «брокеры-дилеры», даже несмотря на то, что не все криптографические приложения или протоколы работают точно так же, как брокеры-дилеры.

Согласно исследованию Institutional Investor Digital Assets Study (инициатива Fidelity Investments), примерно 16% институциональных инвесторов не имеют ясности в отношении нормативно-правовой базы, применимой к цифровым активам. Для этого исследования было опрошено более тысячи институциональных инвесторов, представляющих значительное число участников. Из этих участников 81% согласились с тем, что они воспринимают цифровые активы как важные компоненты инвестиционных портфелей, в то время как около 43% участников выразили интерес к перспективам полностью доступного биткойн-ETF.

По мнению Бутерина, защита интересов потребителей важна, и это должно сочетаться с целью сохранения безопасной среды в криптоиндустрии, особенно для тех, кто только начинает. Бутерин подчеркнул требование политик KYC или «Знай своего клиента» в отношении интерфейсов конечных пользователей протоколов децентрализованных финансов. Эти же правила применяются финансовыми учреждениями, особенно в случаях борьбы с отмыванием денег и мошенничеством.

Бутерин считает, что существуют и другие нормативные реализации, которые могут быть полезны, особенно для децентрализованных финансов: это включает в себя ограничения на уровень кредитного плеча, через который пользователь может торговать, правила аудита кода и требование «тестов, основанных на знаниях». Соучредитель Ethereum также выразил свою полную поддержку регулированию, которое будет использовать сильные стороны доказательств с нулевым разглашением, что поможет сохранить конфиденциальность в крипто-экосистеме.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Виталик Бутерин призывает Ethereum реагировать на атаки 51% более автоматизированным способом

Соучредитель Виталик Бутерин выступает за то, чтобы сеть Ethereum была более подготовлена ​​к гипотетическому случаю атаки 51%. «Я выступаю за то, чтобы мы больше исследовали и...

Развертывание Ethereum EIP-7732 предлагает серьезные изменения в процессе проверки блоков

Ethereum находится на грани существенного обновления с введением EIP-7732. Это предложение по улучшению Ethereum направлено на усовершенствование процесса проверки блоков и ускорение блокчейна, путем разделения...

Ethereum опережает Bitcoin в 2 раза по доходам от сетевых комиссий благодаря Layer-2

Сеть блокчейнов Ethereum снова заняла первое место по сгенерированным за последний год сетевым сборам. Сгенерированные за последний год сетевые сборы в размере $2,7 млрд. опережают...

Вот когда будут запущены Ethereum-ETF

Многие отраслевые аналитики полагают, что запуск биржевых фондов (ETF) на основе эфириума может  состояться в середине июля. По данным отраслевых источников, на которые ссылались в недавней...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ