ДомойНовости ЭфириумВсе, что вам нужно знать о слиянии Эфириум

Все, что вам нужно знать о слиянии Эфириум

Дата слияния была назначена после успешного слияния тестовой сети Goerli, но все еще существуют распространенные заблуждения о том, что произойдет с Ethereum после слияния. Читай дальше что бы узнать.

Оглавление

  • Когда именно состоится слияние?
  • Будет ли Ethereum отключен во время слияния?
  • Нужно ли мне что-то делать как пользователю Ethereum?
  • Что, если я являюсь оператором узла, стейкером или разработчиком?
  • Должен ли я ставить 32 ETH для запуска узла Ethereum?
  • Снизит ли слияние комиссию за транзакцию?
  • Ускорит ли слияние транзакции?
  • Могу ли я вывести ETH после слияния?
  • Будут ли валидаторы получать ликвидные вознаграждения ETH до Шанхая?
  • Выйдут ли стейкеры под залог после того, как станет доступно снятие средств?
  • Будет ли увеличиваться годовая процентная ставка по стейкингу после слияния?
  • ETH2 все еще актуален?
  • Когда Ethereum включит шардинг?
В ближайшие недели основная сеть Ethereum претерпит радикальные изменения. Он сольется с Beacon Chain и полностью перейдет на механизм консенсуса Proof -of-Stake (PoS), а не на Proof-of- Work (PoW), который использует текущая основная сеть.
Кроме того, The Merge проложит путь для важных будущих обновлений сети, включая сегментирование для лучшей масштабируемости и снижения энергопотребления.
По мере приближения активации The Merge после успешного внедрения PoS в финальной тестовой сети Goerli, запланированной на 15 сентября 2022 года, у людей возникает много вопросов относительно этого важного изменения в Ethereum.

Что еще более важно, есть несколько неправильных представлений, которые необходимо прояснить. Нужно многое понять, но найти исчерпывающий ответ может быть сложно. Таким образом, в этой статье мы рассмотрим насущные вопросы и развенчаем неправильные представления о слиянии, чтобы внести ясность в отношении этого крупного события Ethereum.

Когда именно состоится слияние Эфириум?

На момент написания слияние должно вступить в силу 15 сентября 2022 года. Однако всегда есть шанс, что все нужно немного отложить — само слияние откладывалось в течение многих лет.
Слияние пройдет несколько этапов тестирования тестовой сети, чтобы убедиться, что все работает должным образом. 8 июня разработчики завершили слияние в тестовой сети Ropsten — самой известной тестовой сети. После этого, 6 июля, тестовая сеть Merge on Sepolia была запущена без каких-либо серьезных сбоев.
Тестовая сеть Goerli — третья и последняя — успешно запустила The Merge 11 августа. Во время Goerli Merge не было зарегистрировано никаких серьезных технических проблем, к большому удовольствию энтузиастов Ethereum, и в результате ETH вырос на 11%.

Будет ли Эфириум отключен во время слияния?

Как и предыдущие обновления сети, слияние не приведет к простою сети Ethereum. Как только сеть достигнет требуемой общей сложности терминала (совокупная общая мощность майнинга, используемая для проверки нового блока), правила консенсуса автоматически переключатся с PoW на PoS.

Таким образом, суть такова: во время этого процесса у Ethereum не будет простоев.

Нужно ли мне что-то делать как пользователю Эфириум?

Если вы являетесь пользователем сети Ethereum или инвестировали в ETH, вам не нужно предпринимать никаких действий после слияния.

Слияние — это обновление протокола, но оно не затрагивает напрямую пользователей или держателей. Держите свои средства там, где они есть сегодня, продолжайте использовать свой кошелек, как и раньше, и сохраняйте позиции LP, если они у вас есть. Ни один из этих аспектов не изменится и не будет затронут после того, как произойдет Слияние.

Хотя переход от PoW к PoS является хардфорком — он меняет основной протокол — вся история Ethereum останется нетронутой и неизменной. Средства, хранившиеся в вашем кошельке до слияния, останутся там после завершения обновления сети.

Не нужно ничего делать, кроме как расслабиться, расслабиться и наблюдать за развитием событий.

Неудивительно, что будут хакеры и мошенники, пытающиеся обманом заставить пользователей совершать действия, о которых им не следует беспокоиться. Вероятно, будет сильно расти количество фишинговых, мошеннических и поддельных электронных писем, в которых пользователям предлагается отправить свой баланс ETH или токены ERC20 на «новые и совместимые адреса ETH2». Лучше всего игнорировать все это, поскольку не будет ни нового токена ETH2, ни стандарта кошелька ETH2.

Что, если я являюсь оператором узла, стейкером или разработчиком?

Правила немного отличаются для пользователей, которые делают стейкинг ETH, каким-либо образом запуская собственный узел или операционную инфраструктуру узла. Тем не менее, эти шаги просты, и стоит проверить контрольный список готовности к слиянию, чтобы убедиться, что все необходимые шаги были предприняты.

Шаги для стейкера ETH с собственным узлом:

  • Запустите клиент уровня консенсуса и клиент уровня выполнения, чтобы больше не получать данные выполнения до завершения слияния.
  • Аутентифицируйте обоих клиентов с помощью общего JWT, чтобы обеспечить безопасную двустороннюю связь.
  • Установите адрес получателя платы за получение информации о заработанной сумме комиссионных

Невыполнение первых двух шагов приведет к тому, что после слияния узлы будут сообщаться как «офлайн» до тех пор, пока оба уровня не будут полностью синхронизированы и аутентифицированы.

Шаги для не проверяющих операторов узлов:

  • Настройте клиент уровня выполнения и клиент уровня консенсуса, которые будут работать в тандеме через новый Engine API.
  • Настройте аутентификацию между обоими клиентами с помощью секрета JWT.

Шаги для разработчиков Ethereum:

  • Ничего конкретного, хотя слияние изменит структуру блока, время блока, изменения кода операции, нарушит источники случайности в цепочке и изменит концепцию безопасного заголовка и финализированных блоков. Разработчики могут найти более подробную информацию в этой записи блога Эфириум.

Теперь, когда у нас есть технические требования, пришло время прояснить некоторые  заблуждения обычных пользователей и держателей ETH относительно The Merge.

Должен ли я ставить 32 ETH для запуска узла Ethereum?

Похоже, что после слияния было довольно много недопонимания относительно работы узла Ethereum.

До или после слияния любой может запустить базовый узел сети Ethereum без проверки, не беря на себя никаких обязательств по участию в стейкинге ETH. Никогда не было требований ETH для запуска ноды, и не будет после завершения слияния.

Пользователи могут выбрать два типа узлов:

  • Узел майнинга/узел валидатора: единственный тип узла, способный предлагать сетевые блоки, но он требует выделения ресурсов. Этим ресурсом является либо мощность майнинга по правилам PoW, либо ETH в PoS. Эти узлы получают вознаграждение за постоянную поддержку сети Ethereum.
  • Традиционный узел: без обязательств по ресурсам, но он будет работать на компьютере/сервере, подключенном к Интернету и сети 24/7. Эти узлы не могут предлагать блоки, но будут просматривать новые сетевые блоки и проверять их достоверность. Эти узлы невероятно ценны для Ethereum и повысят его устойчивость к цензуре и улучшат децентрализацию.

Требование к стейкингу в размере 32 ETH применяется только к пользователям, которые хотят запустить узел валидатора при переходе The Merge на PoS. Тем не менее, тем, кто предпочитает запускать узел без проверки, не о чем беспокоиться о финансовых обязательствах. Кроме того, те, у кого менее 32 ETH, по-прежнему могут делать ставки, связываясь с поставщиками стейкинга или пулами.

Снизит ли слияние комиссию за транзакцию?

Вопреки тому, что может подумать большинство людей, Слияние не изменит плату за газ Ethereum. Он не увеличивает пропускную способность сети и не обеспечивает более эффективных структур транзакций.

Это изменение механизма консенсуса, которое проложит путь для будущих улучшений комиссий за транзакции, но более низкие комиссии за газ не будут получены благодаря The Merge.
Чтобы понять почему, вам сначала нужно понять, как работают сборы за газ Ethereum: они являются результатом зависимости спроса от сети по сравнению с пропускной способностью сети. По мере того, как сеть достигает максимальной пропускной способности, а спрос остается высоким, плата за газ будет расти. Однако более низкие сборы могут иметь место, когда спрос остается прежним или снижается, а пропускная способность сети не достигает максимума. Слияние не влияет на эту корреляцию, хотя будущие обновления могут предложить улучшения.

Переход на PoS заложит основу для сегментирования и повышения пропускной способности. Однако эти обновления не будут выпущены в ближайшее время, поскольку нет официальных сроков их активации в основной сети.

Тем не менее, многие игроки строят второй уровень (L2) Rollups пространства  со многими разработками, которые обещают более дешевые и быстрые сетевые транзакции в экосистеме Ethereum. Это такие обновления L2, как Arbitrum, Optimism, ZkSync, StarkWare и Polygon.

Ускорит ли слияние транзакции?

Слияние внесет некоторые незначительные изменения в сеть Ethereum и ее транзакции, но заметных улучшений скорости не будет.

PoS позволит использовать новую концепцию завершенности транзакций и объединять блоки в эпохи каждые 6,4 минуты. Однако это не ускорит транзакции, так как процесс завершения будет примерно соответствовать тому, сколько блоков требований PoW требуется для DApps сегодня.

Могу ли я вывести ETH после слияния?

Это еще одно заблуждение, которое может смутить некоторых пользователей. Хотя пользователи могли участвовать в ставках ETH на Beacon Chain до слияния, они не смогут вывести свою долю после слияния.

Вместо этого этот процесс будет включен в будущем обновлении сети, получившем название «Shanghai» – Шанхай. Шанхайское обновление является первым крупным обновлением после The Merge, и его активация в основной сети может занять 12 месяцев или больше.

Более того, это относится к стейкинговым ETH, вознаграждениям за стейкинг и новым балансам ETH сразу после завершения слияния. Все средства останутся в Beacon Chain и не могут быть сняты до тех пор, пока не будет запущено обновление Shanghai.

Будут ли валидаторы получать ликвидные вознаграждения ETH до Шанхая?

Да, они получат бесплатные чвознаграждения и MEV (извлеченная стоимость майнера) на свои счета в основной сети, а средства будут доступны сразу.

Протокол Ethereum будет выдавать ETH в качестве вознаграждения валидаторам, которые помогают установить консенсус в сети. Эти средства заблокированы в Beacon Chain, где валидаторы имеют уникальные адреса, на которых хранятся их вознаграждения и ETH.

Однако ETH в основной сети — когда пользователи совершают транзакции, оплачивают комиссию за газ и  вознаграждение валидаторов  — находится на уровне исполнения, а не в Beacon Chain.

Имейте в виду, что валидаторы получат эти доходы только в том случае, если они назначат действительный адрес получателя комиссии в своем клиентском программном обеспечении.

Выйдут ли стейкеры под залог после того, как станет доступно снятие средств?

После запуска Шанхайского обновления произойдет приток ликвидности ETH. Все стейкеры смогут получить свои вознаграждения и вывести свои ETH, если они больше не хотят поддерживать сеть.

Однако только определенное количество сетевых валидаторов может отозвать свою сетевую поддержку. Такие меры безопасности необходимы и гарантируют, что сеть Ethereum останется в рабочем состоянии.

Модернизация в “Шанхае” предложит валидаторам стимул для снятия баланса ставок выше 32 ETH, поскольку эти средства не принесут дополнительной доходности. Некоторые могут даже полностью остановить свой узел и вернуть себе весь баланс или вложить больше средств в свой «банк» для ставок, чтобы получить больше дохода.

Протокол Ethereum ограничивает полные выходы валидатора шестью за эпоху или 1350 в день. Это также означает, что валидаторы могут удалять максимум 43 200 ETH из стейкинга в день, при этом сегодня в стейкинге задействовано более 10 миллионов ETH. Эти цифры примерны, так как они будут варьироваться в зависимости от общего количества поставленных ETH, но этого достаточно, чтобы не дать всем уйти одновременно.

Будет ли увеличиваться годовая процентная ставка по стекингу после слияния?

Разработчики Ethereum целенаправленно выбирают переменную годовую процентную ставку. Это позволяет пользователям определять, сколько они хотят платить за безопасность сети. Если валидаторы решат отозвать свою ноду, APR (годовая процентная ставка) может постепенно увеличиваться для тех, кто по-прежнему привержен стейкингу.

Не исключено, что будет постепенное повышение годовых, но и абсурдных результатов ждать не стоит. Некоторые люди прогнозируют увеличение на 200%, но скорее всего будет ближе к 50% или меньше.

После слияния годовая процентная ставка, скорее всего, вырастет, и комиссия за транзакции начнет поступать валидаторам, а не майнерам. Эти сборы соответствуют сетевой активности во время предложенного валидатором блока, что приводит к разным доходам.

Имейте в виду, что увеличение годовой процентной ставки на 50 % не означает, что пользователи заработают более 50 % своего баланса в виде вознаграждений. Это означает, что текущая годовая процентная ставка увеличится на 50% и вырастет примерно до 7% или чуть ниже, что по-прежнему является очень привлекательной ставкой.

ETH2 все еще актуален?

В первые дни планирования The Merge ходили слухи о создании ETH2. Некоторые люди интерпретировали это как новую сеть и валюту, хотя ни того, ни другого не будет. Более того, разработчики Ethereum перестали использовать термин «ETH2» по мере приближения The Merge, чтобы избежать ненужной путаницы на этом фронте.
Хотя это правда, что есть ETH1 (основная сеть) и некоторый термин «ETH2» как Beacon Chain , они завершатся слиянием и станут одной сетью. Эта сеть останется основной сетью Ethereum и будет иметь все функции Beacon Chain.

Среди разработчиков все еще упоминаются Eth1 и Eth2, но это относится к уровню выполнения транзакций — Eth1 и уровню консенсуса для консенсуса PoS — Eth2.

Имейте в виду, что это не отдельные сети, а два аспекта основной сети Ethereum, которые служат определенной цели.

Когда Ethereum включит шардинг?

Первоначальный план состоял в том, чтобы включить сегментирование перед слиянием, что в конечном итоге оказалось невозможным.

Тем не менее, в Ethereum появились различные решения для масштабирования L2, чтобы облегчить некоторые из его проблем с масштабированием. Это позволило разработчикам расставить приоритеты при изменении консенсуса на PoS, значительно снизив энергопотребление сети.

По словам сооснователя Виталика Бутерина, шардинг по-прежнему является частью долгосрочной дорожной карты , хотя в ближайшее время они ее не реализуют.

Вместо этого разработчики продолжают искать наиболее оптимальный способ распространения сохраненных сжатых данных вызовов из контрактов на объединение, чтобы обеспечить экспоненциальный рост пропускной способности сети. Проще говоря, это приводит к более быстрым и дешевым транзакциям для пользователей. Переход на PoS необходим для продолжения изучения жизнеспособных возможностей на этом фронте.

Шардинг также не является частью шанхайского обновления, а это означает, что пройдет не менее 12 месяцев, прежде чем шардинг попадет в основную сеть Ethereum. На самом деле это, скорее всего, займет два года или больше, хотя этот график всегда может измениться.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Приведет ли Слияние к росту цен на эфир?

На этот вопрос есть даже не две, а три точки зрения в криптосообществе. Эфир упал примерно на 60% с начала года, и многие надеются, что слияние...

Почему aUSD падает?

Еще один протокол DeFi был взломан хакерами, которым за последние пару месяцев удалось взломать безопасность многих других протоколов. На этот раз жертвой становится Acala Polcadot. aUSD...

Разработчик Tornado Cash арестован

В пятницу голландские власти объявили об аресте в Амстердаме разработчика программного обеспечения, который предположительно работал на Tornado Cash, через несколько дней после того, как США...

Оператор криптобиржи BTC-e Винник отказался от залога в США, настаивая на невиновности

Александр Винник, предполагаемый владелец и оператор печально известной криптовалютной биржи BTC-e, был признан не имеющим права на освобождение под залог в США, куда он недавно...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector