ДомойНовости криптовалютНапряженность между криптогигантами FTX и Binance вызвали потрясения на рынке

Напряженность между криптогигантами FTX и Binance вызвали потрясения на рынке

Напряженность между двумя богатейшими людьми в сфере криптовалют вылилась в открытую войну в Твиттере на выходных, потрясшую большую часть мира цифровых валют и уже стоящая рынку потерями в миллиарды долларов.

С одной стороны, Сэм Бэнкман-Фрид, основатель крипто-трейдинговой компании Alameda Research и FTX, криптовалютной биржи, которая за последние два года росла в размерах и узнаваемости. С другой стороны — Чанпэн Чжао, основатель Binance, крупнейшей криптобиржи по объему.

Два предпринимателя цифровых активов, известные под своими инициалами SBF и CZ, оба являются знаменитостями в криптоиндустрии, собирая сотни тысяч подписчиков в Twitter.

В прошлом их отношения оставались в основном гражданскими, по крайней мере, на публике. Ситуация изменилась в воскресенье после того, как Binance заявила, что готова продать часть собственной криптовалюты FTX, а руководители обменялись колкостями в социальных сетях.

Катализатор: отчет CoinDesk за последнюю неделю, в котором указано, что большая часть баланса Alameda состоит из токена FTX, известного как FTT. По данным поставщика криптографических данных CoinGecko, FTT является относительно неликвидным токеном с рыночной капитализацией около 3 миллиардов долларов по состоянию на понедельник . Инвесторы обеспокоены тем, что любые крупные заказы на продажу FTT могут привести к резкому падению цены токена, что также может нанести ущерб финансовому состоянию FTX.

Г-н Чжао сообщил в Твиттере , что его биржа ликвидирует свои активы FTT в целях «управления рисками». По словам г-на Чжао, Binance ранее вкладывала средства в FTX и получила примерно 2,1 миллиарда долларов в виде FTT и стейблкоинов, когда вышла из этой позиции в прошлом году. По его словам, по состоянию на воскресенье у Binance было около 580 миллионов долларов в токенах FTT .

«Раньше мы оказывали поддержку, но после развода не будем делать вид, что занимаемся любовью. Мы не против кого-либо. Но мы не будем поддерживать людей, которые за их спинами лоббируют интересы других игроков отрасли», — написал г-н Чжао в Twitter в воскресенье.

Г-н Бэнкман-Фрид ответил в понедельник, заявив, что Binance пытается преследовать своего конкурента «с помощью ложных слухов». 

Этим летом 30-летний миллиардер был провозглашен спасителем криптоиндустрии после того, как он вмешался, чтобы купить крупные доли в проблемных крипто-кредиторах BlockFi и Voyager Digital со скидкой в ​​течение последних месяцев рыночной бойни.

По данным OpenSecrets.org, он также приветствовал более строгое регулирование криптовалюты, неоднократно ездил в Вашингтон, чтобы встретиться с официальными лицами, и пожертвовал более 39 миллионов долларов на федеральные кампании в текущем избирательном цикле.

Между тем, Binance была предметом расследований со стороны регулирующих органов США, в том числе со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам и Министерства юстиции, шумиха вокруг которых удивительным образом поутихла сейчас.

В прошлом году он получил ряд предупреждений от правительств всего мира по поводу предложения незарегистрированных криптопродуктов, что побудило фирму расширить свою команду по соблюдению нормативных требований.

Некоторые из прошлых замечаний г-на Бэнкмана-Фрида о Binance вызвали раздражение у г-на Чжао, сказал человек, близкий к Binance.

В интервью криптоизданию в июле 2021 года г-н Бэнкман-Фрид ответил на вопрос о нормативных трудностях Binance, подчеркнув сотрудничество FTX с регулирующими органами и сказав: «Когда вы этого не делаете и когда вы кажетесь менее гибким или реагировать, я думаю, что это, скорее всего, приведет к случаям, когда регулирующие органы могут почувствовать, что у них нет другого выбора, кроме как начать бить молотком».

Binance ранее отказывалась комментировать регулятивные расследования, но заявляла, что работает с регулирующими органами по всему миру и серьезно относится к соблюдению требований.

FTX испытал рост снятия средств после того, как Binance объявила в воскресенье о плане по разгрузке своих активов FTT. Г-н Бэнкман-Фрид сообщил в Твиттере, что его криптобиржа обработала транзакции на миллиарды долларов . В аккаунте FTX в Твиттере говорится, что он «перерабатывает» вывод биткоинов . По данным аналитической компании Nansen, за последние семь дней биржа также получила отток стейблкоинов на сумму более 450 миллионов долларов.

На первый взгляд, ссора мало повлияла на стоимость токена FTX, который в понедельник торговался около 22 долларов за штуку. Вполне возможно, что Alameda, как один из крупнейших маркет-мейкеров FTT, помогла поддержать цену, сказала Клара Медали, руководитель отдела исследований поставщика криптографических данных Kaiko.

Финансовые документы, опубликованные в прошлом году, показывают, что Binance Capital Management Ltd. владела 19,7% акций материнской компании FTX, FTX Trading Ltd. Тепловая игра.

Позже в 2021 году Binance продала свою долю в FTX после того, как компания г-на Бэнкмана-Фрида открылась для венчурных инвесторов, таких как Sequoia Capital и SoftBank Group Corp. Binance получила часть выручки от продажи в виде токенов FTT. , криптовалюта, выпущенная FTX, которая предназначена для предоставления своим инвесторам акций на бирже.

FTX периодически поддерживает цену FTT, тратя часть своего дохода от торговых комиссий на выкуп и «сжигание» — или безвозвратное уничтожение — токенов FTT.

«Вероятно, прямо сейчас они проводят анализ затрат и выгод, чтобы определить, какие проблемы могут возникнуть [если токен упадет], и какой уровень они должны поддерживать», — сказала г-жа Медали.

Но это вызвало рябь под поверхностью рынка. По данным поставщика данных Coinglass, сумма в долларах, предназначенная для бессрочных фьючерсов, привязанных к FTT, называемых открытыми интересами, выросла примерно до 226 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает уровень воскресенья. По словам г-жи Медали, резкий рост открытого интереса, вероятно, означает, что стоимость удержания короткой позиции выросла, хотя эти данные обычно запаздывают. Оба могут быть признаком того, что инвесторы наращивают ставки против токена. 

В Твиттере г-н Чжао, похоже, сравнил потенциальные риски, связанные с Alameda и FTX, с крахом криптовалюты Luna в начале этого года. Резкое падение монеты не только обожгло отдельных инвесторов, но и проделало дыры в балансе Three Arrows Capital и других криптовалютных компаний.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Чжао составляет 18,9 млрд долларов США, а состояние Бэнкмена Фрида составляет 15,4 млрд долларов США.

Согласно данным исследователя Nansen, крипто-кредитор Nexo вывел из FTX около 177 млн ​​долларов США в эфире и 10,8 млн долларов США в стабильной монете USDC за 24 часа, в то время как управляющая активами Arca вывела более 31 млн долларов США в эфире и USDT. Соучредитель и управляющий партнер Nexo Антони Тренчев отказался от комментариев, как и Arca.

Однако, у этой войны может быть более глубокий подтекст и последствия для криптоиндустрии. Это следует из сотрудничества Чанпэн Чжао и Илона Маска, который выразил недавно свою поддержку республиканцам.

Сэм Бэнкман-Фрид, в свою очередь, замечен в спонсировании демократов, и является сторонником ужесточения регулирования криптовалют.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Binance приобретет FTX, чтобы помочь с «кризисом ликвидности»

Binance и FTX только что объявили, что Binance приобретет FTX, чтобы помочь с «кризисом ликвидности». Ни FTX, ни Binance не объяснили, почему биржа, которая всегда должна...

Токен FTX (FTT) упал еще на 20% и тянет рынок за собой

Токен FTX упал еще на 20% в результате резкой распродажи, потеряв 500 миллионов долларов за час. CZ отрицает свою причастность к распродаже. Токен FTX (FTT), родная криптовалюта...

Bitgo представляет обернутый токен Dogecoin, построенный на Ethereum

2 ноября 2022 года компания Bitgo, занимающаяся хранением цифровых активов и предоставляющая финансовые услуги, представила обернутую версию актива мем-монеты dogecoin, построенную на основе блокчейна Ethereum. Компания...

Инсайдеры Ethereum получат снижение комиссий, которого другие не получат при обновлении

По сообщению Bloomberg, когда блокчейн Ethereum подвергнется следующему крупному обновлению, некоторые ключевые участники, скорее всего, увидят снижение комиссий, в то время как для других пользователей...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector