ДомойИнтересноеЭкосистема zkSync

Экосистема zkSync

  • zkSync — это надежное решение для масштабирования блокчейна уровня 2, построенное на Ethereum, использующее rollups с нулевым разглашением для обеспечения более дешевых и быстрых транзакций в своей сети при сохранении высокого уровня безопасности.

  • Решения уровня 2 выполняют транзакции за пределами перегруженной основной сети блокчейна Ethereum, используя уровень безопасности сети только для окончательной проверки транзакции.

  • rollups объединяют транзакции и выполняют их одновременно, экономя время и деньги.

  • Нулевое разглашение обеспечивает конфиденциальность транзакций, маскируя детали транзакции, не снижая достоверности транзакции.

  • Основная сеть zkSync Era была запущена 24 марта 2023 года, что ознаменовало начало активности в сети.

  • На момент написания zkSync Era имеет 10 протоколов и TVL в размере 55,5 миллионов долларов. В нем преобладают DEX SyncSwap и Mute.io.

  • zkSync использует накопительные пакеты с нулевым разглашением для улучшения масштабируемости Ethereum, предлагая пользователям более быстрые транзакции и более низкие комиссии. Он также подходит для бирж, имеет встроенную поддержку NFT, а также обеспечивает поддержку смарт-контрактов.

  • В то время как в zkSync Era в настоящее время доминируют DEX, есть и другие проекты, такие как Mint Square, торговая площадка NFT.


Matter Labs привлекла более 250 миллионов долларов финансовой поддержки в рамках четырех раундов финансирования от известных венчурных капиталистов, включая Binance, Okex, Andreessen Horowitz и Consensys. Matter Labs является создателем zkSync, протокола уровня 2, который предлагает несколько улучшений в рутинном функционировании сети блокчейнов, таких как более быстрое снятие средств и более низкие комиссии за транзакции.

Примерно через 4 года разработки Matter Labs объявила о запуске основной сети zkSync — Era. Это знаменует начало публичного доступа к сети zkSync Layer 2, а также первый публично запущенный zkEVM. Но что такое zkSync, нулевое разглашение и накопительные пакеты (rollups)?

Что такое zkSync?

zkSync — это решение для масштабирования уровня 2 с нулевым разглашением, построенное на блокчейне Ethereum. Решения уровня 2 повышают эффективность, удаляясь от основной сети и работая без относительно высокой нагрузки на основную сеть. ZkSync также является общедоступным протоколом, который обещает дальнейшее ускорение транзакций и взимание более низких комиссий за каждую транзакцию за счет проверки транзакций в группах посредством rollups.

zkSync включает поддержку абстракции учетной записи, что позволяет настраивать криптокошельки более сложными способами, которые предлагают больше функций. Это означает, что для кошелька могут потребоваться дополнительные меры безопасности, такие как мультиподпись или двухфакторная аутентификация.

На данный момент все транзакции в zkSync прозрачны, а детали транзакции доступны для всеобщего обозрения. Тем не менее, команда подтвердила, что есть планы реализовать конфиденциальность как неотъемлемую функцию протокола, чтобы стимулировать массовое внедрение.

ZkSync также обещает динамичную экосистему приложений, так как еще до запуска у zkSync уже было более 200 проектов, ожидающих развертывания на своей платформе. На сегодняшний день, основываясь на данных DefiLlama, в zkSync Era активны 10 протоколов.

Как уровень 2, zkSync является зависимой сетью, где он полагается на основную сеть для проверки транзакций, выполняемых в своей сети. Тем не менее, он обрабатывает все аспекты транзакции, кроме окончательной проверки.

Чтобы отправить транзакцию в основную сеть для проверки, zkSync использует rollups для объединения нескольких транзакций, которые затем проверяются как одна транзакция в Ethereum. Это означает, что общая комиссия за все объединенные транзакции — это единовременная комиссия, уплачиваемая за одну транзакцию. Когда эта транзакция проверяется в основной сети, она записывается в реестр zkSync.

Таким образом, zkSync масштабирует блокчейн Ethereum, позволяя пользователям работать в сети с меньшими затратами и повышенной эффективностью, сохраняя при этом тот же уровень безопасности.

Чтобы лучше объяснить, что такое rollups с нулевым разглашением, давайте посмотрим, что такое доказательства и rollups с нулевым разглашением.

Что такое доказательства с нулевым разглашением?

Доказательства с нулевым разглашением — это инновационный криптографический метод, который может скрывать детали транзакции, а также выполнять и проверять ее. Этот метод позволяет валидатору не знать основных деталей транзакции, включая сумму транзакции и стороны транзакции, но при этом иметь возможность подтвердить, что транзакция действительна.

В транзакции с доказательством с нулевым разглашением участвуют две стороны: доказывающая и проверяющая. Доказывающая — это сторона, которая хочет доказать утверждение Верификатору, а Верификатор — это сторона, которая хочет проверить истинность утверждения, не требуя никакой дополнительной информации о нем. Протокол ZK отвечает за посредничество в транзакции, а скрытая информация, включающая детали транзакции, известна как свидетель.

Чтобы доказать Верификатору, что транзакция верна, Доказывающий должен ответить на вопрос, касающийся транзакции. Проверяющий генерирует вопрос, известный как вызов, и отправляет его доказывающему. Затем Доказывающий дает ответ, известный как Ответ, и доказывает свое знание Свидетеля. Протокол ZK проверяет ответ Доказывающего и передает достоверность транзакции Верификатору. В результате единственная информация, которой обладает получатель транзакции — это ее истинность или ложность.

Эта технология используется рядом проектов уровня 1 и уровня 2. zkSync использует краткий неинтерактивный тип протокола с нулевым разглашением, известный как ZKSNARK. Polygon также будет использовать протокол с нулевым разглашением в своем проекте уровня 2 — Polygon zkEVM .

Роллапы

Транзакции в блокчейне Ethereum проверяются последовательно. Сеть замедляется, когда в очереди много транзакций. Оплата за каждую транзакцию также производится отдельно. Эта система требует много времени и денег. Сводки экономят время и деньги, объединяя эти транзакции и выполняя их сразу. Транзакции объединяются и рассматриваются как одна транзакция. При этом за эти транзакции также взимается единая комиссия.

Плата за каждую транзакцию является дивидендом от общего количества транзакций в пакете и взимаемой комиссии. Накопительные пакеты повышают эффективность, экономя время и деньги для транзакций P2P и смарт-контрактов.

Расцвет эпохи zkSync

Matter Labs назвала основную сеть zkSync «Эпохой», поскольку, согласно проекту масштабируемости Ethereum, основная сеть zkSync представляет собой «совершенно новую эру для взаимодействия с пользователем». Согласно Matter Labs, сеть сочетает в себе самообслуживание с интуитивно понятным и безопасным пользовательским интерфейсом, который имеет решающее значение для адаптации первого миллиарда пользователей к Web3. Era Matter Labs надеется предоставить платформу, на которой могут процветать новые децентрализованные приложения, а также позволить существующим приложениям разветвляться или полностью перемещать свои решения в сеть.

zkSync поделился отчетом о проделанной работе в сети. Согласно официальной странице проекта в Twitter, zkSync Era зафиксировала более миллиона транзакций в течение первых четырех дней после запуска.

С момента запуска общая стоимость, заблокированная в сети, неуклонно росла. zkSync присоединяется к другим решениям для масштабирования Ethereum, чтобы улучшить работу EVM и децентрализованных приложений, зависящих от EVM, в попытке решить аспект масштабируемости трилеммы блокчейна.

С момента запуска основной сети zkSync Era сообщество говорит о будущем сети и о возможности выпуска токена проекта в ближайшем будущем. Хотя Matter Labs неоднократно воздерживалась от подтверждения планов по запуску токена или запуску программы аирдропа, общий консенсус, основанный на предыдущих аирдропах, заключается в том, что взаимодействие со смарт-контрактами протокола обычно является одним из требований.

zkSync против Polygon zkEVM

zkSync будет конкурировать с несколькими другими проектами за долю рынка с нулевым разглашением и агрегированием. Выдающимся из них является zkEVM, разрабатываемый Polygon, который будет использовать протокол с нулевым разглашением для предоставления платформы, аналогичной Era zkSync.

Основное различие между ними заключается в совместимости байт-кода , где zkSync совместим с EVM, а Polygon zkEVM эквивалентен EVM. Это означает, что Polygon zKEVM совместим с байт-кодом, а zkSync Era — нет. Совместимость с байт-кодом означает, что существующие проекты на Ethereum могут переносить свои приложения на Polygon zkEVM без необходимости изменения кода, поэтому запуск существующего проекта в сети происходит быстрее и дешевле. С другой стороны, Era основана на LLVM. Следовательно, чтобы развернуть проект на Era, проект нужно будет скомпилировать с помощью компилятора LLVM.

Хотя это не очень трудоемкий процесс, дополнительная процедура развертывания в Era может привести к тому, что некоторые проекты выберут другое решение с нулевым разглашением.

До того, как zkSync Era открылась для публики, в сети уже начали создавать ряд децентрализованных решений. При запуске некоторые из этих проектов также были запущены. Эти проекты, которые были запущены в сети на раннем этапе, способствовали обогащению экосистемы и росту TVL.

Давайте посмотрим на некоторые проекты на zkSync.

SyncSwap

zkSync Era

SyncSwap — это децентрализованная биржа на платформе zkSync Era, работающая на основе AMM (автоматизированных маркет-мейкеров) . SyncSwap предлагает универсальную платформу для торговли криптоактивами на zkSync Era с низкими комиссиями, отчасти благодаря базовой технологии zkSync.

В SyncSwap владельцы активов могут заблокировать свои токены в пулах ликвидности и получать поощрения за торговые сборы и другие программы поощрения ликвидности. На момент запуска годовая процентная ставка пассивного дохода в пулах ликвидности SyncSwap достигала 1700%, хотя самая высокая годовая процентная ставка в настоящее время составляет 94,1% для пула OT и USDC.

На DefiLlama на момент написания SyncSwap является доминирующим протоколом в zkSync, составляя более 50% TVL сети.

Экосистема zkSync

SyncSwap также представляет собой платформу для запуска новых проектов эпохи zkSync. Благодаря стартовой панели SyncSwap новые проекты в экосистеме смогут воспользоваться существующей ликвидностью и другими возможностями, предлагаемыми проектом.

Mute.io

Mute — один из первых проектов DeFi , запущенных в эпоху zkSync. Он позиционирует себя как центр ликвидности для проектов, построенных на zkSync. Команда Mute использует опыт прошлого участия в протоколе с нулевым разглашением, проведя ребрендинг из NIX, монеты конфиденциальности для транзакций P2P. Через MuteSwitch Mute планирует предоставить набор децентрализованных финансовых решений на zkSync Era. Согласно проекту, MuteSwitch — это децентрализованная биржа с лимитными ордерами, работающая на основе автоматизированных маркет-мейкеров (AMM).

zkSync Era

На момент написания MuteSwitch зафиксировала более 12 миллионов долларов заблокированных активов (TVL) и обработала более 350 000 запросов на обмен активами с совокупным объемом торгов более 30 миллионов долларов.

С момента запуска мы добились впечатляющих результатов в @zksync , но это только начало 🔥 Мы рады сообщить, что сегодня @code4rena

завершает аудит протоколов Amplifier и Bond 👀 Следите за обновлениями! #zkDeFI pic.twitter.com/ccoBcWbm1q

— Mute.io — Прямой эфир в основной сети zkSync Era (@mute_io) 31 марта 2023 г.

Mute будет использовать эффективность и экономичность, которые предлагает zkSync, для предоставления своим пользователям быстрых и дешевых услуг DeFi. С помощью Mute Amplifier поставщики ликвидности получают стимул вносить выбранные активы в пул ликвидности. Поощрения распределяются в нативном токене проекта — MUTE . Токен MUTE в настоящее время торгуется на Uniswap, бирже MEXC и BKex.

Mute работает через DAO . Mute DAO тщательно изучает и утверждает финансовые и технологические предложения, касающиеся проекта Mute. Новые предложения по улучшению отправляются на портал DAO и реализуются только в том случае, если за них проголосовало большинство.

Некоторые из дополнительных функций проекта включают  платформу Mute Bond . Согласно проекту, Mute Bonds предназначены для того, чтобы инвесторы могли покупать MUTE со скидкой при продаже своих токенов LP Mute DAO.

СпейсФай

zkSync

SpaceFi работает в сетях zkSync и Evmos и обеспечивает совместимость блокчейнов, соединяя обе сети. SpaceFi предлагает ряд услуг для энтузиастов криптовалюты и NFT, включая собственные NFT , которые предлагают своим держателям вознаграждения и дивиденды. Между тем, его возможности DeFi включают децентрализованную биржу на базе AMM со стимулирующими пулами ликвидности и пулом с одним активом.

Платформа DeFi также имеет пул аирдропов, где пользователи зарабатывают аирдропы, блокируя собственный токен проекта — SPACE . SPACE Token в настоящее время торгуется только на SpaceFi DEX . Пользователи свопа SpaceFi также могут получать дополнительный доход за обмен своих активов с помощью поощрений трейдеров, которые вознаграждают пользователей в SPACE в зависимости от объема их транзакций.

SpaceFi также управляет DAO. Инвесторы, которые привязывают свои токены SPACE к порталу управления, получают XSpace, который является воротами в SpaceFi DAO. Как и в большинстве DAO, владельцы токена управления могут подавать предложения по улучшению и голосовать за них.

Другие функции платформы DeFi включают панель запуска и мост активов. Панель запуска позволяет легко начать работу с новыми проектами в сети через порталы продажи токенов и программы ликвидности. Между тем, мост позволяет пользователям переключать свои активы между поддерживаемыми сетями, где SpaceFi представляет собой связующий портал для EVMOS и zkSync.

Для энтузиастов NFT SpaceFi предлагает набор услуг для инвесторов NFT. Услуги на платформе включают портал чеканки NFT и торговую площадку для NFT в сети. Программа ставок также позволяет держателям NFT размещать свои NFT и получать вознаграждение в токенах SPACE.

Монетная площадь

Экосистема zkSync

Mint Square — это торговая площадка NFT на платформах уровня 2 zkSync и StarkNet. Он обещает энтузиастам NFT более дешевую и эффективную платформу для создания и торговли NFT. На платформе запущен ряд собственных коллекций NFT. По мере роста платформы существующие коллекции NFT, стремящиеся использовать более дешевый способ обеспечения транзакций, могут также исследовать жизнеспособность платформы как рынка.

Некоторые из этих коллекций включают zkAnimals, zkRocks и zkPunks. Пользователи на платформе могут переключаться между поддерживаемыми сетями для торговли своими NFT, так как на момент написания статьи на платформе также не было моста NFT.

Mint Square только что выпустила свой официальный токен SQUARE, на который могут претендовать активные пользователи, взаимодействовавшие с платформой.

Существующие проекты

ZkSync Era также готова приветствовать некоторые уже существующие проекты. zk-rollup вызвал интерес у нескольких старых проектов, которые потенциально могли развернуть свои решения в сети. На момент написания некоторые из этих проектов уже начали свою работу в сети. Некоторые из них включают кошельки Argent, Onto и Numio.

Ramp и Banxa также работают в сети и обрабатывают транзакции на платформе для инвесторов в криптовалюту, а проекты функциональной совместимости, включая Celer и Multichain, также работают в эпоху zkSync.

По мере роста zkSync следует обратить внимание на другие громкие имена, включая 1inch , Balancer , Gnosis Safe и MetaMask .

Посмотреть полный список проектов zkSync .

Последние мысли

Из-за ограничений блокчейна Ethereum решения для масштабирования уровня 2 и многие совместимые с EVM сети уровня 1 пытаются разработать более эффективную платформу для процветания технологических предложений Ethereum. ZkSync также является шагом в этом направлении. С запуском zkSync Era разработчики получают возможность развертывать децентрализованные решения на платформе, которая обещает лучший пользовательский интерфейс, конфиденциальность и безопасность.

Однако zkSync находится на самой ранней стадии и все еще оптимизирует свои возможности. В то время как проекты на платформе продолжают делиться своей статистикой роста, основное внимание будет уделяться тому, как технологии, которые она предлагает, будут работать с течением времени.

С другой стороны, другие проекты также экспериментируют со способами использования накопительных пакетов с нулевым разглашением для предоставления эффективных платформ для транзакций P2P. В дополнение к zkSync существуют проекты ZK уровня 1, использующие протокол с нулевым разглашением в разработке, и накопительные пакеты уровня 2, такие как Optimism  и  Arbitrum . Его ближайший конкурент — Polygon zkEVM, который также является накопительным пакетом с нулевым разглашением.

Нет никаких сомнений в том, что для воплощения zkSync Era в жизнь было проделано много работы, но также стоит отметить, что многое еще предстоит сделать. Новые и существующие проекты, запускаемые в сети, должны будут понимать платформу и оптимизировать для нее свои приложения, включая положения о безопасности. Поскольку сам базовый слой все еще находится в альфа-версии, вполне возможно, что проект может столкнуться с проблемами.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Base L2 превзошла Arbitrum и Ethereum по общему количеству транзакций

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base превзошло аналогичные Arbitrum и Ethereum по объему ежедневных транзакций. Пик транзакций Base Согласно данным L2Beat, количество 30-дневных транзакций Base составляет...

Вероятность одобрения спотового ETF Ethereum составляет 45%

Шансы на получение одобрения для спотовых ETF Ethereum от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на конец мая или ранее не улучшились, согласно...

Solana сталкивается со второй перегрузкой сети за два дня

За последние два дня блокчейн Solana, часто называемый "убийцей Эфириума", столкнулся с некоторыми серьезными проблемами перегрузки сети. Согласно данным Phantom, блокчейн Solana в настоящее время...

Легендарный трейдер Питер Брандт раскритиковал Ethereum как дорогой и сложный протокол для транзакций

Легендарный трейдер Питер Брандт снова выступил против Ethereum (ETH), указав на недостатки протокола блокчейна Proof-of-Stake (PoS). Критика Эфириума Питером Брандтом Несмотря на то, что Питер Брандт является финансовым...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ