ДомойНовости ЭфириумКрупные держатели распродают stETH, вызывая новую угрозу на рынке

Крупные держатели распродают stETH, вызывая новую угрозу на рынке

Разрыв в цене между заблокированным эфиром (stETH) на Lido и спотовым эфиром подскочил до рекордных максимумов, поскольку крупные держатели продают свои токены, что вызывает обеспокоенность по поводу потенциального волнового эффекта на рынках крипто-кредитования.

Токен, известный как «заложенный эфир», внезапно стал ключевым направлением для криптотрейдеров, пытающихся отслеживать экстремальный стресс на рынках цифровых активов, в качестве важных игроков от осажденного кредитора Celsius до хедж-фонда Three Arrows Capital и тяжеловеса отрасли Сэма Бэнкмана. Alameda Research Фридмана избавляется от своих активов.

Ключевым показателем является разница между ценой поставленного эфира (stETH) — токена из протокола Lido Finance, который должен торговаться по цене, близкой к эфиру (ETH), нативной криптовалюте блокчейна Ethereum, — и сама цена эфира.

Согласно данным Dune Analytics, в понедельник скидка достигла рекордных 8%.

По мнению аналитиков, предполагается, что маркетмейкеры и кредиторы криптовалюты могут быть вынуждены избавиться от своих запасов токенов stETH, чтобы финансировать снятие средств и удовлетворить маржинальные требования.

Ставка эфира была запущена платформой децентрализованного финансирования (DeFi) Lido Finance как способ предоставления ликвидности трейдерам, которые «ставят» свой эфир на Beacon Chain Ethereum. Все это является частью процесса перехода Ethereum на блокчейн с «доказательством доли».

Не вдаваясь во все детали, участники системы должны взять на себя обязательство заблокировать свои токены на определенный период времени, чтобы облегчить обработку транзакций; взамен они получают крипто-награды. А пока они могут взять токены stETH и продолжить торговать.

Lido доминирует в экосистеме ставок Ethereum, имея около трети всех депозитов эфира. В мае Goldman Sachs писал, что такая концентрация депозитов «теоретически может увеличить системный риск» из-за взаимосвязи Lido с крипторынками.

Дамп крупных держателей

Celsius, крипто-кредитор, который подвергся тщательной проверке с тех пор, как в прошлые выходные заморозил снятие средств, сославшись на «экстремальные рыночные условия», владеет 409 260 токенами stETH на сумму около 470 миллионов долларов по текущим ценам.

Джонни Лоуи и Энди Ху, аналитики Исследовательского института Huobi, исследовательского подразделения криптобиржи Huobi, написали в заметке во вторник, что Celsius ранее понес убытки в размере почти 71 миллиона долларов из-за размещения stETH на Stakehound, потому что Stakehound потерял ключи.

Обеспокоенные пользователи Celsius начали быструю волну погашений со скоростью около 50 000 ETH в неделю, говорится в отчете, и платформа боролась за ликвидность.

«Что Celsius может сделать, так это продать свой stETH, чтобы купить ETH на рынке, чтобы удовлетворить запросы клиентов», — сказала CoinDesk Ноэль Ачесон, глава отдела анализа рынка криптовалютного маркетмейкера Genesis. (Genesis и CoinDesk принадлежат Digital Currency Group.)

Скидка на stETH  впервые открылась в  прошлом месяце, когда криптовалютные рынки были потрясены крахом сети блокчейнов Terra и ее стабильной монеты UST. С тех пор stETH в основном торговался с дисконтом в 2-3%, с пиком до 5% 12 мая, когда UST попал в смертельную спираль.

Ставка эфира (stETH) начала отставать от соотношения обмена 1:1 к ETH в начале мая, и с тех пор разрыв увеличивается. (Сoinmarketcap)

Рыночная капитализация stETH  упала  до 4 миллиардов долларов с примерно 10 миллиардов долларов в начале мая из-за держателей, которые бегут от стейкинговых платформ из-за падения цен на эфир.

Three Arrows Capital, сингапурская торговая и инвестиционная фирма, которая была одним из крупнейших инвесторов в блокчейн Terra, в мае вывела почти 400 миллионов долларов stETH и ETH из протокола Curve, сообщил CoinDesk аналитик Nansen Эндрю Турман.

Three Arrows Capital, часто обозначаемая как 3AC, «в последние недели привлекла внимание сетевого сообщества тем, как они управляют своей позицией в stETH», — сказал Турман.

Данные показывают, что кошелек, приписываемый 3AC, вывел 80 000 stETH из протокола децентрализованного кредитования Aave вторник и конвертировал 38 900 stETH (около 45 миллионов долларов) в двух транзакциях по ставке дисконта 5,6-5,9% для эфира.

Это произошло после того, как в криптовалютном Твиттере появились слухи о том, что инвестиционная фирма может столкнуться с финансовыми трудностями.

Представители 3AC не сразу ответили на запросы о комментариях.

На прошлой неделе другая известная торговая фирма, Alameda, которая тесно связана с Сэмом Бэнкманом-Фридом, основателем и генеральным директором криптобиржи FTX, продала 50 615 stETH на сумму около 88 миллионов долларов, согласно твиту от Hsaka, популярный криптотрейдер.

Безумие неликвидности

По словам Ачесона, еще одной причиной скидки является относительная неликвидность поставленного эфира.

Инвесторы бегут от рискованных активов, таких как криптовалюты, поскольку финансовые рынки по всему миру падают в ответ на повышение процентных ставок центральными банками для борьбы с инфляцией. Это сжимает криптоплатформы, чтобы удовлетворить потребности клиентов. В то же время инвесторы сейчас предпочитают держать более ликвидные активы.

Ежедневный объем торгов stETH составляет сотни тысяч долларов по сравнению с ежедневным объемом ETH, исчисляемым миллиардами, что делает цену менее ликвидного актива более чувствительной к давлению со стороны продавцов. Когда крупному игроку необходимо продать свои активы, он может найти меньше покупателей, что приведет к снижению цены stETH.

«В краткосрочной перспективе stETH столкнется с огромным давлением со стороны продавцов, — говорится в отчете Исследовательского института Huobi. — В ближайшем будущем ожидается турбулентность».

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Предложение Tether на биржах увеличивается, а количество биткоина падает

Согласно недавнему отчету Santiment , предложение биткоина сокращается. Биржевое предложение BTC находится на низком уровне, который в последний раз наблюдался еще в 2018 году. Интересно, что уровни...

ByBit и BitOasis объявляют об увольнениях на фоне интенсивной медвежки

BitOasis и ByBit сокращают персонал, поскольку медвежий рынок продолжается и приближается криптозима. Bybit и BitOasis — не единственные, кто сокращает активы, чтобы сэкономить...

GameStop предлагает своим клиентам быстрый обмен фиата на Ethereum с интеграцией Ramp

Ramp, платежная компания, делающая криптовалюту доступной для всех, сегодня объявила об интеграции с кошельком GameStop. Интеграция Ramp позволяет пользователям кошелька GameStop приобретать Ethereum быстро и без...

Генеральный директор Circle Джереми Аллер о потрясениях на рынке криптовалют

Соучредитель и генеральный директор Джереми Аллер рассказал Associated Press о запуске Circle монеты Euro Coin, ее эквивалента USD Coin в евро. Он также рассказал о более...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector