ДомойНовости криптовалютМВФ видит угрозу в корреляции крипторынка с традиционными активами

МВФ видит угрозу в корреляции крипторынка с традиционными активами

Очередной отчет МВФ содержит информацию о том, что возрастающая корреляция цифровых валют и фондовых индексов – ничто иное, как угроза.

По мнению аналитиков данного фонда, взаимосвязь одного рынка с другим, начиная с середины весны прошлого года, серьезно увеличивается. Это связано с беспрецедентной денежной поддержкой со стороны центробанков разных стран. 

Снижение учетных ставок вызвало инвестиционный бум в акциях, а также цифровых валютах, свело к нулю принятую ранее стратегию применять биткоин и иные крупные альткоины инвесторами для хэджирования позиций.

На самом же деле, фондовые индексы и криптовалюты снижались одновременно, причем последние забрали доходы от акций второй половины годы, минуя так называемое рождественское ралли. 

По мнению сотрудников МВФ, это событие разочаровало многих инвесторов, что вызвало отток солидной доли капитала из цифровых валют. Если так пойдет и дальше, корреляция коснется и акционного рынка, на котором уже активизировались продажи в связи с грядущим ужесточением монетарной политики.

В чем же состоит угроза?

Аналитики считают, что тесная связь криптовалют и акций значительно ударит по экономической стабильности государств, где лояльно относятся к цифровым валютам.

Согласно исследованиям, одна из причин этой корреляции – пандемия COVID-19. Ведь именно с ее началом многие инвесторы переключились на криптовалюты. Сильнее всего это было заметно в период глобальных рыночных потрясений (как раз весна 2020).

Перейдем к цифрам. Данные специалистов таковы: с 2020 по 2021 год Биткоин коррелировала с индексом S& P 500 на уровне 0,36. А в 2017 году эта величина была всего 0,01. Корреляция с индексом MSCI EM на рубеже 2020–2021 года равна 0, 34. Эти данные возросли в целых 17 раз.

Теперь, по словам специалистов, должна появиться специальная нормативная база, чтобы снизить риск угрозы. В документе должен содержаться полный перечень требований к финансовым организациям, касаемо их связи с криптовалютами. 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Виталик Бутерин призывает Ethereum реагировать на атаки 51% более автоматизированным способом

Соучредитель Виталик Бутерин выступает за то, чтобы сеть Ethereum была более подготовлена ​​к гипотетическому случаю атаки 51%. «Я выступаю за то, чтобы мы больше исследовали и...

Развертывание Ethereum EIP-7732 предлагает серьезные изменения в процессе проверки блоков

Ethereum находится на грани существенного обновления с введением EIP-7732. Это предложение по улучшению Ethereum направлено на усовершенствование процесса проверки блоков и ускорение блокчейна, путем разделения...

Ethereum опережает Bitcoin в 2 раза по доходам от сетевых комиссий благодаря Layer-2

Сеть блокчейнов Ethereum снова заняла первое место по сгенерированным за последний год сетевым сборам. Сгенерированные за последний год сетевые сборы в размере $2,7 млрд. опережают...

Вот когда будут запущены Ethereum-ETF

Многие отраслевые аналитики полагают, что запуск биржевых фондов (ETF) на основе эфириума может  состояться в середине июля. По данным отраслевых источников, на которые ссылались в недавней...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ