ДомойНовости ЭфириумПоследние новости по Ethereum 2.0: рассказывает Тим Бейко

Последние новости по Ethereum 2.0: рассказывает Тим Бейко

Ведущий разработчик блокчейна эфириума Тим Бейко рассказал о последних новостях по переходу к Eth 2.0:

  • Kiln, последняя тестовая сеть слияния, запущена. Переход на PoS выявил некоторые проблемы с реализацией, и теперь все готово для тестирования слияния
  • Шанхай, следующее обновление Эфириума, находится в стадии наброска. Запланированы обновления EVM, снятие средств с Beacon Chain, снижение комиссии L2 и многое другое
  • Работа над исполняемой спецификацией для исполнительного слоя Ethereum идет успешно. Следующий шаг: согласование процессов обновления EL + CL
  • Protocol Guild, инициатива по предоставлению клиентским разработчикам и исследователям вознаграждения на основе токенов, в настоящее время насчитывает более 100 членов и скоро запускает пилотный проект

Вслед за Kintsugi недавно была запущена тестовая сеть Kiln . Он включает изменения в спецификации The Merge, основанные на пограничных случаях, обнаруженных в Kintsugi, а также некоторые переименования. В то время как спецификации для The Merge теперь кажутся в основном окончательными, переход на Kiln выявил проблемы с реализацией в нескольких клиентах. Сейчас команды удваивают усилия по тестированию, чтобы убедиться, что все реализации безопасны и стабильны. Дэнни рассказал об этом в своем последнем посте Finalized .

Кроме того, теперь мы просим более широкое сообщество разработчиков использовать Kiln и убедиться, что их продукты работают должным образом. Привет Kurtosis, Tenderly, Lido, Uniswap, EthStaker, Infura и Blockdaemon, каждый из которых нанес удар по нему!

Если не будет обнаружено никаких критических проблем, ожидается, что Kiln станет последней новой общедоступной тестовой сетью, которая будет запущена. Следующим шагом, как только мы освоимся с клиентскими реализациями и готовностью инфраструктуры/инструментов, будет запуск The Merge в существующих тестовых сетях, таких как Ropsten, Goerli, Sepolia и т. д.

Как и при каждом обновлении, мы будем следить за тестовыми сетями после обновления, чтобы убедиться, что они стабильны. Как только мы будем уверены, что тестовые сети работают должным образом, мы запланируем переход для основной сети Ethereum!

Несмотря на то, что мы близки, и это невероятно волнующий момент для всего сообщества, безопасность перехода, больше, чем любая намеченная дата, является приоритетом №1 для The Merge. Это, безусловно , самое сложное обновление Ethereum из когда-либо сделанных. Мы хотим сделать это правильно.

Когда будет принято решение, сроки обновления тестовой и основной сети будут опубликованы в публикациях сообщества, таких как « Эта неделя в Ethereum », «Что нового в Eth2» , в блоге EF и во многих других. Все, что в настоящее время рекламирует целевую дату, неверно, поскольку дата не установлена. Будьте особенно бдительны в отношении потенциальных мошеннических/поддельных объявлений в ближайшие месяцы!

Примечание о бомбе сложности

Ожидается, что бомба сложности, которая была отодвинута назад в обновлении Arrow Glacier в прошлом году, почувствует себя в сети примерно в июне. Его прогресс отслеживается здесь . Хотя было бы идеально перейти на PoS до того, как нам нужно будет отбросить бомбу, стоит отметить три вещи:

  1. Влияние бомбы на время блока постепенное. Это означает, что как только это начинает ощущаться, в течение 4-8 недель блоки будут медленнее, но не значительно (например, 14-17 секунд).
  2. Исторически сложилось так, что когда выпуск бомбы откладывался, мы решили отодвинуть его на 6+ месяцев, потому что к тому времени мы обычно планировали еще одно обновление сети. Тем не менее, нет жесткого правила о том, как далеко должна быть задержана бомба. Вполне возможно отложить выпуск бомбы на месяц или два, если это более уместная задержка, чем 6+ месяцев.
  3. Опять же, безопасное слияние >>> быстрое слияние. Мы хотим, чтобы переход прошел гладко, а стабильность и безопасность Ethereum — наша забота №1.

Шанхай

Как упоминалось в предыдущем обновлении, поскольку спецификации для The Merge в основном заморожены, усилия по планированию начались в Шанхае. Спецификация обновления доступна здесь . Для обновления предварительно запланированы три основных изменения, а также несколько небольших достижений. Давайте погрузимся в них!

Формат объекта EVM

В течение многих лет исследователи и разработчики клиентов пытались улучшить EVM, не нарушая существующих контрактов. В прошлом году команда Ipsilon придумала умное решение: предоставить новую функциональность контрактам, развернутым с определенным идентификатором, но оставить существующие контракты исполняющимися как есть. Теперь он известен как формат объекта EVM или сокращенно EOF.

В обновлении Лондон мы зарезервировали часть этого идентификатора, отключив развертывание новых контрактов, начинающихся с 0xEFбайта. Несколько контрактов, начинающихся с этого байта, были развернуты до того, как Лондон был запущен, но теперь, когда это больше невозможно, мы можем добавить второй байт (называемый Magic Byte 🪄) к 0xEFпрефиксу и получить последовательность, которую мы можем гарантировать. не используется ни в одном контракте.

EIP-3540 подробно описывает это и подчеркивает первое ощутимое преимущество подхода: разделение кода и данных, что полезно для проверки кода в цепочке. Это также может проложить путь к введению новых типов разделов кода контракта, которые могут помочь включить в настоящее время сложные функции, такие как абстракция учетной записи , поток управления в EVM и EIP-3074 .

Сопутствующий EIP для 3540, EIP-3670 , позволит проверять код для контрактов EOF при развертывании.

Снятие средств с Beacon Chain

Еще одной важной особенностью Шанхая является активация вывода средств Beacon Chain. После нескольких предложений мы пришли к дизайну, который удовлетворил команды клиентов: EIP-4895: Вывод средств в цепочке маяков как операция .

Мета -спецификация описывает, как работает весь процесс. На высоком уровне в каждом слоте Beacon Chain может обрабатывать определенное количество полных или частичных выводов средств. Эти снятия отслеживаются в квитанциях, которые содержат сумму, адрес назначения и уникальный индекс каждого снятия. В рамках процесса создания и проверки блока эти снятия затем зачисляются на уровень исполнения, аналогично тому, как сегодня выдача доказательства работы зачисляется майнерам.

Проблема с отслеживанием различных изменений, необходимых на уровне консенсуса, доступна в consensus-specsрепозитории. Возможность частичного вывода средств позволит валидаторам вывести свои накопленные вознаграждения, сохранив при этом ставку в 32 ETH, необходимую для того, чтобы оставаться валидатором и продолжать получать вознаграждения.

Снижение комиссий уровня 2

Последнее, что мы надеемся включить в Шанхай, — это снижение комиссий на уровне 2. Поскольку L2 размещают свои данные о транзакциях (и/или доказательства) на L1, большая часть транзакционных комиссий конечных пользователей приходится на амортизированную стоимость газа на уровне 2. Хранение данных L1. Шардинг предлагает более дешевую альтернативу L2 для размещения своих данных, но, хотя спецификация, похоже, устоялась, полная реализация шардинга еще не готова.

В то же время доступны два варианта снижения этих затрат: либо CALLDATAснижение затрат в основной сети, либо реализация «прото-шардинга», возможная с введением нового типа транзакций в Ethereum, называемого Shard Blob Transactions.

CALLDATAСнижение цены

Самый простой способ снизить комиссию за транзакции на L2 — снизить стоимость хранения данных на L1. EIP-4488 предлагает сделать это, снизив стоимость с 16 газов за байт CALLDATAдо 3 газов за байт. Это снижение стоимости хранения приведет к снижению платы за L2 [1].

Хотя снижение стоимости газа само по себе является простым изменением, оно имеет некоторые эффекты второго порядка. Во-первых, увеличение CALLDATAколичества блоков in приводит к увеличению размеров блоков. Чтобы сбалансировать это, EIP предлагает ограничение на максимальное количество CALLDATAв блоке. Во-вторых, даже с этим ограничением этот EIP увеличит скорость, с которой исторические данные цепочки растут на уровне выполнения. Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать внеполосный поиск исторических данных и изменить гарантии исторических данных в сети Ethereum P2P, как это предлагается в EIP-4444 .

Хотя увеличение исторических данных цепочки будет происходить постепенно, в том числе этот EIP подразумевает, что нам нужно будет решать проблему с повышенной срочностью после того, как она будет запущена. Кроме того, небольшая часть этого EIP будет повторно использоваться в полной реализации сегментирования. В первую очередь это было бы временным решением. Тем не менее, EIP является относительно простым изменением для реализации и обеспечивает значительное снижение платы за L2.

Транзакции осколков BLOB-объектов

Другим предложением, которое приближает нас к полному развертыванию шардинга, является EIP-4844 [2], в котором представлены транзакции Shard Blob. Как и в случае с изъятиями Beacon Chain, это предложение имеет метаспецификацию , связанную со спецификациями уровня консенсуса и другими ресурсами.

На высоком уровне этот новый тип транзакций будет включать обязательства перед блоками данных, о которых сплетничают в Beacon Chain. Это предложение можно рассматривать как «мини-сегментирование», когда вместо выборки доступности данных каждый узел в сети должен проверять все данные в больших двоичных объектах. Как и в контексте полного сегментирования, эти блоки данных гарантированно будут доступны в сети только в течение некоторого времени, а не будут храниться вечно. Чтобы требования к узлу оставались управляемыми, данные BLOB-объектов ограничены 1 МБ на слот по сравнению с 16 МБ на слот при полном сегментировании.

EIP-4844 заложит основу, необходимую для полной реализации шардинга. Примечательно, что все будущие изменения будут ограничены уровнем консенсуса. С точки зрения исполнительного уровня, сегментирование будет запущено!

Команда Optimism, которая работала над EIP, запустила веб- сайт , на котором представлен обзор EIP, собраны ссылки на различные спецификации и отмечена положительная реакция сообщества на усилия.


[1] Из-за других компонентов, участвующих в ценообразовании транзакций L2, снижение не будет полным 5x. У Optimism есть хорошее объяснение компонентов комиссии L2 здесь . Кроме того, накопительные пакеты ZK не принесут такой же пользы, как накопительные пакеты Optimistic.

[2] EIP-4488 ( CALLDATAснижение затрат) и EIP-4844 (транзакции осколков больших двоичных объектов) имеют разочаровывающе похожие номера EIP для конкурирующих предложений


Небольшие улучшения

В дополнение к этим трем крупным изменениям для Шанхая также рассматривается несколько небольших улучшений, а именно:

  • EIP-3651 , который снижает стоимость газа для доступа к COINBASEадресу, исправляет оплошность в EIP-2929.
  • EIP-3860 , который ограничивает размер initcodeи вводит учет газа для месторождения
  • EIP-3855 , который добавляет новый код операции, PUSH0который, как и следовало ожидать, помещает 0 в стек EVM.

Кроме того, для обновления предлагается несколько других EIP (см. примерный список здесь ). EOF, снятие средств и снижение комиссии уровня 2 уже сделали бы Шанхай одним из крупнейших обновлений на сегодняшний день, поэтому теперь нам нужно очень усердно расставлять приоритеты в том, что мы включаем.

Как только мы начнем внедрять и тестировать различные EIP, мы лучше почувствуем, есть ли у нас дополнительные возможности. Конечно, нам еще нужно сделать The Merge до этого!

Спецификация уровня выполнения Ethereum (EELS)

Как вы, возможно, заметили выше, несколько предложений для Шанхая теперь охватывают как уровни исполнения, так и уровни консенсуса. Исторически мы использовали разные процессы для внесения изменений на каждом уровне.

В EL основные EIP содержат спецификации изменений. Желтая книга Ethereum является эталонной спецификацией для сети, но часто обновляется только после обновления, иногда со значительной задержкой. Это означает, что эффективной спецификацией для EL часто является «Желтая книга + EIP X, Y, Z».

На CL в качестве эталона используется исполняемая спецификация , а изменения указываются непосредственно в ней. Спецификацию затем можно использовать для создания тестов для изменений.

Таким образом, хотя процесс EL хорошо понят сообществом (и предоставляет простое описание изменений), с технической точки зрения он не идеален. И наоборот, хотя процесс CL технически чище, более широкому сообществу труднее следовать ему. К счастью, началась работа над EELS: исполняемой спецификацией для EL Ethereum!

Наличие исполняемой спецификации как для EL, так и для CL должно позволить нам согласовать процесс изменений на обоих уровнях. Есть еще много проблем, которые нужно решить, но уже начались разговоры о том, как лучше всего выполнить миграцию. Тема Ethereum Magicians теперь посвящена этой теме. Хотя EELS все еще находится в стадии разработки, мы можем использовать его во время обновления в Шанхае параллельно с текущим процессом.

Будем надеяться, что слияние процессов EL и CL будет проще, чем слияние реальных CL и EL.

Протокольная гильдия

И последнее, но не менее важное: я хочу коснуться Гильдии протоколов, у которой теперь есть веб-сайт с полным пояснением . Компенсация специалистам по сопровождению протокола в последнее время стала горячей темой, и PG надеется стать частью решения. Полное раскрытие: я являюсь членом PG и буду получать от нее средства.

Вы можете рассматривать компенсацию в трех сегментах: базовая заработная плата, согласованные стимулы и потенциальный доход. В настоящее время базовая оплата для разработчиков и исследователей-клиентов осуществляется через их соответствующего работодателя. Хотя некоторые из них могут предоставлять стимулы в виде акций, в прошлом году Ethereum Foundation объявила о своей Программе поощрения клиентов на 39 000 ETH , чтобы гарантировать, что все клиентские команды имеют значительную долю в Ethereum.

PG отличается как от базовой компенсации, так и от программы поощрения тем, что она направлена ​​на предоставление своим членам доступа к различным токенам из проектов, основанных на ETH, а не на самом ETH. Гильдия состоит из инженеров по протоколу, исследователей и горстки людей, координирующих работу по протоколу, таких как я. В настоящее время он насчитывает около 100 членов.

Короче говоря, Гильдия позволяет спонсорам жертвовать токены, которые затем со временем переходят к получателям. Набор получателей может быть обновлен, что позволяет добавлять новых участников и периодически удалять устаревшие участники.

Гильдия все еще является ранним экспериментом, но в случае успеха она может стать ориентированным на базовый уровень дополнением к таким инициативам, как Gitcoin и ретроактивное финансирование общественных благ.

После успешного гранта Gitcoin следующим шагом для PG является тестирование архитектуры смарт-контрактов. Параллельно с этим начнется работа с первоначальными донорами. План состоит в том, чтобы запустить PG в течение примерно 1 года с ограниченной суммой пожертвований, чтобы обеспечить бесперебойную работу как технических компонентов, так и компонентов управления. Надеюсь, этот пилотный проект докажет, что мы можем создавать новые механизмы для координации финансирования общественных благ на Ethereum!

Следующие шаги

Нашим главным приоритетом остается слияние с новым акцентом на тестирование. В течение следующего месяца мы надеемся завершить реализацию, запустить несколько недолговечных devnets и собрать отзывы от поставщиков приложений, инфраструктуры и инструментов. Все остальное (Шанхай, спецификации исполнения, гильдия протоколов) также должно продолжать работать в фоновом режиме.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Трейдеры опционов предполагают, что цена Ethereum может значительно упасть после слияния

Поскольку слияние основной сети Ethereum не за горами, крупные трейдеры ETH занимают ранние позиции в связи с неизбежным ралли в цене после обновления.  Согласно данным, собранным...

«Биткоин все еще далек от начала нового тренда», — говорит CryptoQuant

CryptoQuant говорит, что тенденция притока биткоина на биржи должна измениться для значительного изменения направления рынка. CryptoQuant в своем еженедельном обзоре биткоинов , опубликованном сегодня, утверждает, что биткоин...

Бутерин не согласен с предложением MakerDAO использовать Ethereum в качестве основного обеспечения DAI

Основатель MakerDAO Руне Кристенсен предлагает, чтобы  его стейблкоин — DAI — мог быть обеспечен ETH, но Виталик Бутерин, один из создателей Ethereum, категорически против этого...

BlackRock запускает частный биткоин-траст после сделки с Coinbase

BlackRock запустила частный биткоин-траст, который позволит их институциональным инвесторам получить «эффективность биткоина, меньшие расходы и обязательства траста». Крупнейший инвестиционная компания в мире, под управлением которой...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector