ДомойНовости ЭфириумСообщество Ethereum разделилось по поводу решений для цензуры транзакций

Сообщество Ethereum разделилось по поводу решений для цензуры транзакций

Сообщество Ethereum разделилось во мнениях относительно того, как лучше всего реагировать на угрозу цензуры транзакций на уровне протокола после санкций правительства США в отношении адресов, связанных с Tornado Cash.

За последнюю неделю члены сообщества Эфириума предложили социальный слэшинг (своего рода санкции для валидаторов и делегаторов) или даже софт-форк, активируемый пользователем (UASF), в качестве возможного ответа на цензуру на уровне транзакций в Эфириуме, при этом некоторые называют это «ловушкой», которая принесет больше вреда, чем пользы, и другие заявляют, что необходимо обеспечить «надежный нейтралитет и устойчивость к цензуре» в Ethereum.

Горячие дебаты разгорелись после того, как майнер Ethereum Ethermine решил не обрабатывать транзакции с помощью Tornado Cash, который теперь находится под санкциями США, что побудило членов сообщества Ethereum беспокоиться о том, что произойдет, если другие централизованные валидаторы сделают то же самое.

Сообщество Ethereum также обсуждает эффективность социального слэшинга для борьбы с цензурой в сети Ethereum, поскольку эта стратегия может привести к разделению цепочки, когда одни валидаторы обрабатывают транзакции в цепочке без цензуры, а другие проверяют только цепочку, совместимую с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США).

Социальное сокращение — это процесс, при котором валидаторы сокращают процент своей доли, если они неправильно проверяют входящие транзакции или иным образом действуют нечестно.

Это может стать серьезной проблемой, если регулирующим органам потребуются крупные централизованные службы ставок, такие как Coinbase и другие крупные централизованные пулы, которые вместе размещают более 50% ETH в цепочке Ethereum Beacon 2.0 только для проверки цепочек, совместимых с OFAC.

Основатель Cyber ​​Capital Джастин Бонс утверждает, что слэшинг «является ловушкой», которая «представляет больший риск, чем регулирование OFAC», и не будет жизнеспособным решением для борьбы с цензурой на уровне протокола.

В ветке Твиттера, состоящей из 21 части, 22 августа Бонс сказал, что социальные биржи могут «лишать невинных пользователей их депозитов», что «нарушит их права собственности».

Бонс также сказал, что слишком много валидаторов, подчиняющихся законам об Эфириуме, «приведут к разделению цепочки» в тот момент, когда «цензоры начнут игнорировать или не подтверждать блоки, содержащие OFAC, нарушающие TX».

Основатель подкаста Ethereum The Daily Gwei Энтони Сассано написал в Твиттере 20 августа, что «побочный ущерб неизбежен в социальном слэшинге […] стоит того, чтобы защитить надежные свойства нейтралитета и сопротивления цензуре Ethereum».

Между тем, разработчик Geth Мариус Ван Дер Вейген поделился аналогичным мнением, заявив, что сохранение цензуры в сети Ethereum должно быть наивысшим приоритетом сообщества Ethereum:

«Если мы разрешим цензуру пользовательских транзакций в сети, то, по сути, мы потерпели неудачу. Это холм, на котором я готов умереть.

«Если мы начнем разрешать цензуру пользователей в Ethereum, тогда все это не имеет смысла, и я покину экосистему. […] Я думаю, что сопротивление цензуре — это высшая цель Ethereum и пространства блокчейна в целом, поэтому, если мы пойдем на компромисс в этом, по моему мнению, нам больше нечего делать», — добавил он.

Крипто-исследователь Эрика Уолл добавила, что на сегодняшний день устойчивость к цензуре служила основным свойством сети Ethereum, и хотя мы наблюдаем некоторую цензуру на внешнем интерфейсе, «все станет только хуже, если цензура начнет действовать на стороне самого Ethereum”.

Tornado Cash спровоцировал разгром цензуры, который уже более недели преследует сообщество Ethereum.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Одобрение биткоин-ETF стало «психологическим поворотным моментом»: Goldman Sachs

По словам Мэтью Макдермотта, глобального руководителя криптографического подразделения Goldman Sachs, одобрение биткоин-биржевых фондов (ETF) в США в январе стало «большим психологическим поворотным моментом» для криптовалюты....

Виталик Бутерин анализирует эволюцию криптовалют: инфляцию, DAO и многое другое

Виталик Бутерин обсуждает развитие языка в криптосообществе и его более широкие культурные последствия. Наблюдения Бутерина об эволюции языка в криптографии Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин недавно обратился к...

Инвесторы купили токенов на блокчейне эфириума на 77 миллионов долларов

За последнюю неделю новые кошельки и впервые накопившие аккумуляторы вывели шесть токенов экосистемы Ethereum с бирж криптовалют (CEX) на ошеломляющую сумму в 76,95 миллиона долларов....

Что такое zkML?

Что такое машинное обучение с нулевым разглашением (zkML)? Машинное обучение с нулевым разглашением (zkML) сочетает в себе криптографию, ориентированную на конфиденциальность, и передовое машинное обучение. Используя...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ