ДомойNFTЧто такое NFT 2.0? Новые стандарты токенов NFT на горизонте

Что такое NFT 2.0? Новые стандарты токенов NFT на горизонте

ERC-6551 — это последний новый стандарт токенов для невзаимозаменяемых токенов (NFT), который создан на Ethereum.
Сообщество Ethereum работает над несколькими новыми стандартами токенов NFT. В этой статье рассматриваются последние стандарты токенов ERC и их потенциальные варианты использования в NFT.

ERC-6956: NFT, привязанные к активам

ERC-6956 , также известный как NFT с привязкой к активам, представляет собой предлагаемый стандарт токенов для привязки токена 1:1 к физическому или цифровому активу. Стандарт направлен на создание связи между реальным миром и блокчейном, позволяя токенизировать различные активы, такие как физические предметы коллекционирования, детали машин, цифровые активы или даже абстрактные активы, такие как членство в клубах.
Проще говоря, ERC-6956 является расширением популярного стандарта ERC-721 NFT с добавленной функцией авторизации на основе оракула, обеспечивающей аутентификацию передачи токенов путем проверки контроля над базовым активом.

Возможные варианты использования

NFT ERC-6956, привязанные к активам, обеспечивают гибкость при токенизации различных типов активов с различными вариантами использования, включая, помимо прочего:

Физические предметы коллекционирования: активы, такие как произведения искусства, марки или монеты, могут быть токенизированы, а право собственности может быть легко передано через блокчейн. Это помогает уменьшить количество подделок, проверить происхождение и сделать процесс передачи права собственности более эффективным.
Детали машин: Токенизация деталей машин позволяет децентрализовать цепочку поставок и управление запасами. Отслеживание и проверка отдельных компонентов становятся проще, что предотвращает попадание контрафактных деталей в цепочку поставок.
Цифровые активы: Цифровые активы, такие как внутриигровые предметы, виртуальные земли или доменные имена, могут более безопасно и прозрачно владеть, продаваться и проверяться благодаря внедрению стандарта ERC-6956.
Абстрактные активы: членство в клубах, лицензии или другие нематериальные активы могут быть представлены в виде токенов, что упрощает выпуск, передачу и управление этими активами.

ERC-5773: Контекстно-зависимые токены с несколькими активами

ERC-5773 , также известный как MultiAsset, разработан для NFT, чтобы обеспечить контекстно-зависимый вывод информации. Это означает, что отображаемый актив может отличаться в зависимости от того, как осуществляется доступ к токену. Например, если доступ к NFT осуществляется из игры, может отображаться трехмерный аватар, тогда как при доступе к тому же NFT из торговой площадки отображается ресурс PNG.

NFT может иметь несколько активов (выходов), которые могут быть файлами любого типа. Эти активы не зависят друг от друга. Активы могут быть заказаны владельцем NFT по желанию, но могут быть изменены, обновлены, добавлены или удалены только при взаимном согласии владельца токена и эмитента.

Возможные варианты использования

Совместимость между метавселенными: стандарт ERC-5773 может поддерживать множество экосистем метавселенных, позволяя использовать активы, связанные с NFT, в разных играх и платформах.
Мультимедийный вывод: NFT может принимать различные представления, такие как PDF, MP3 или другие форматы, в зависимости от программного обеспечения или платформы, используемой для электронных книг или других типов носителей.
Избыточность мультимедиа: для повышения отказоустойчивости метаданных и справочной информации дубликаты файлов метаданных могут быть включены в децентрализованные платформы хранения.
Эволюция NFT: пользователи, майнеры или другие предварительно одобренные лица могут добавлять, удалять или заменять активы, связанные с NFT.

Одним из примеров возможностей стандарта токенов MultiAsset (ERC-5773) является предмет для игры, который может иметь несколько прикрепленных активов, охватывающих разные игры, и различные предметы. В результате он может превратиться в бесконечно полезный NFT.

ERC-6059: Nestable NFT с родительским управлением

ERC-6059 вводит концепцию, согласно которой один NFT владеет другим NFT, без необходимости использования внешней учетной записи (EOA) или смарт-контракта. Этот стандарт расширяет базовый стандарт NFT, позволяя использовать вложенность и отношения родитель-потомок между NFT. Проще говоря, NFT может владеть другими NFT и управлять ими, создавая иерархию токенов.

В контексте ERC-6059:

  • Родительский токен — это NFT, которому принадлежит другой NFT.
  • Дочерний токен — это NFT, принадлежащий другому NFT.
  • NFT может быть и родительским, и дочерним одновременно, что приводит к нескольким уровням владения.

Источник: https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-6059 .

Владелец родительского токена может управлять не только прямыми дочерними токенами, но и их дочерними элементами, расширяя контроль на несколько уровней иерархии.

Возможные варианты использования

Объединение: группируйте и продавайте несколько NFT вместе как единый пакет, что позволяет коллекционерам покупать набор связанных NFT за одну транзакцию.
Коллекционирование: организация NFT в коллекцию на основе предпочтений владельца, например, группировка NFT одного исполнителя или темы.
Членство: создайте эксклюзивное членство в DAO или клубах, где владение определенным NFT (родительским токеном) предоставляет доступ к дополнительным NFT (дочерним токенам), таким как специальные привилегии или бонусы.
Делегирование : внедряйте системы голосования или делегируйте полномочия по принятию решений в децентрализованных организациях, используя вложенные NFT в качестве токенов для голосования или представления полномочий.

ERC-6220: Составные NFT

ERC-6220 расширяет функциональность стандарта ERC-721, позволяя создавать компонуемые NFT. Эти NFT могут выборочно добавлять к себе детали с помощью процесса, называемого «оснащение», что приводит к дополнительным параметрам настройки и вариантам использования.
Каталоги: Каталог — это набор частей, из которых можно составить NFT. Каталоги могут содержать различные типы мультимедиа, такие как изображения, аудио, видео или даже смешанные мультимедиа. Тип каталога указывает окончательный выходной формат при отображении NFT.
Экипируемые детали: Детали могут быть «слотовыми» или «фиксированными». Типы слотов предназначены для «экипировки», что позволяет размещать в них коллекции NFT. Фиксированные типы, с другой стороны, являются полными компонентами со своими метаданными.

Создатели NFT могут выбирать детали из каталога и указывать их для экземпляра NFT. Благодаря этому процессу токены могут быть оснащены другими NFT в назначенных им слотах, создавая интерактивный дизайн с широкими возможностями настройки.

Возможные варианты использования

Цифровое искусство. Художники могут создавать интерактивные цифровые произведения искусства, в которых коллекционеры могут персонализировать произведения искусства, добавляя или удаляя части непосредственно в дизайне произведения искусства.
Динамический контент: создатели контента могут разрабатывать уникальные цифровые возможности, где пользователи могут настраивать мультимедийный контент, добавляя различные категории мультимедиа, такие как звуковые дорожки, видеофильтры или субтитры.
Развитие токенов: по мере того, как владельцы NFT достигают вех, они могут оснащать свои токены новыми частями, отражающими их рост и прогресс с течением времени. Например, шестеренки можно надевать по мере прохождения игры. Другим примером является отслеживание заслуг, где «оборудованный» NFT представляет собой академические достижения.
Доказуемый цифровой дефицит: большинство NFT на самом деле не являются дефицитными, поскольку визуальное представление является механикой на стороне клиента. Этот стандарт токенов может гарантировать, что если предмет экипирован на NFT, он не может быть экипирован на другом.

ERC-6381: Смайлики Юникода

ERC-6381 , известный как Public Non-Fungible Token Emote Repository, представляет собой предлагаемый стандарт для взаимодействия с невзаимозаменяемыми токенами с использованием смайликов Unicode. Он работает как смарт-контракт публичного незащищенного репозитория, который можно развернуть в нескольких сетях по одному и тому же адресу. Это позволяет пользователям выражать свои впечатления от NFT с помощью стандартизированных смайликов, тем самым добавляя интерактивное измерение на основе обратной связи к владению NFT.

Возможные варианты использования

Интерактивность: ERC-6381 повышает интерактивность NFT, позволяя пользователям выражать свое восхищение или отношение к NFT с помощью смайликов. Это может создать уникальный опыт взаимодействия для владельцев NFT и укрепить чувство общности вокруг токена.
Эволюция на основе обратной связи: отслеживание реакций в цепи на NFT позволяет проводить эволюцию NFT на основе обратной связи. Это может стимулировать взаимодействие с коллекциями токенов и способствовать более динамичному опыту владения.
Оценка: Эмоции в NFT могут в режиме реального времени указывать на восхищение или желанность, что может повлиять на стоимость токена. Это может дать потенциальным покупателям и продавцам более надежную метрику для оценки стоимости конкретного NFT, вместо того, чтобы полагаться исключительно на исторические цены продажи и данные о дефиците на рынке.

ERC-6454: Минимальный переносимый интерфейс обнаружения NFT

Расширение ERC-6454 Soulbound — это стандарт, позволяющий создавать непередаваемые токены. Он предоставляет различные способы сделать токен непередаваемым:
  • Не подлежат передаче с момента их чеканки.
  • Стать непередаваемым после указанного блока.
  • Стать непередаваемым после заранее определенного количества транзакций.
  • Настройка токенов как непередаваемых для каждого токена.

Возможные варианты использования

Поддающаяся проверке атрибуция: NFT можно использовать для представления личных достижений, но если эти NFT можно легко передать, их подлинность может быть поставлена ​​под сомнение. Представление сертификатов, степеней или профессиональных лицензий в цифровой форме является одним из возможных приложений.
Неизменяемые свойства: свойства NFT отличают их и определяют их редкость. Обеспечение неизменности этих свойств путем привязки NFT к определенным свойствам обеспечивает уникальность и предотвращает централизованный контроль со стороны эмитента.
Репутационные аватары: NFT могут быть учетными записями, которые являются аватарами, набирающими репутацию в виде привязанных к душе токенов внутри аватаров (через ERC-6059). Это позволяет легко собирать значки, протоколы подтверждения участия и даже опыт, навыки, предметы и многое другое в одном NFT. Ваш аватар или кошелек по-прежнему можно перенести, но они привязаны к этому конкретному NFT. Кроме того, полностью продаваемые игровые персонажи и отслеживаемая репутация в сети позволят легко реализовать меритократию.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

DeFi пережил бум в первом квартале 2024 года благодаря ликвидному стейкингу эфириума

Первый квартал 2024 года стал оптимистичным для рынка децентрализованного финансирования (DeFi): общая заблокированная стоимость (TVL) почти удвоилась по сравнению с предыдущим кварталом. Этот всплеск, частично...

OKX запускает масштабирование второго уровня Ethereum – X Layer

OKX, известная биржа криптовалют, объявила в понедельник о публичном запуске своей сети масштабирования второго уровня на базе Ethereum, известной как X Layer. Используя Polygon CDK (Crypto...

Цена TOKEN подскочила на 15% в преддверии запускаTokenFi Launchpad на CoinMarketCap

Цена Token подскочила примерно на 15%, поскольку CoinMarketCap привлек внимание к запуску TokenFi Launchpad. Включение TokenFi Launchpad на платформу CoinMarketCap свидетельствует об уверенности в возможностях...

Объем торгов Base на Uniswap превышает 9,4 миллиарда долларов

Решение для масштабирования уровня 2 Coinbase Base находится на пути к побитию своего ATH по объему торгов, который на Uniswap составляет 9,4 миллиарда долларов. Стремительный рост...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ