ДомойНовости криптовалютЦентральные банки G20 предупреждают, что стейблкоины не «стабильны»

Центральные банки G20 предупреждают, что стейблкоины не «стабильны»

  • Совет по финансовой стабильности, собрание представителей центральных банков и финансовых регуляторов из стран G20, предупредил, что стейблкоины нестабильны. 
  • Совет также дал рекомендации на высшем уровне по регулированию цифровых валют, а окончательный более подробный отчет был обещан к середине следующего года. 

В настоящее время ни одна стабильная монета не соответствует стандартам, установленным для категории цифровых активов центральными банками крупнейших экономик мира, и многие стабильные монеты «не имеют надежных механизмов для поддержки своих обещаний ценовой стабильности», говорится в отчете, опубликованном сегодня Советом по финансовой стабильности.

Правление также поставило под сомнение то, насколько на самом деле «стабильны» стейблкоины.

Организация финансовых исследований и политики, которую возглавляют высокопоставленные руководители центральных банков и регулирующие органы из различных крупных экономик, не устанавливает обязательных правил. Но набор рекомендаций высокого уровня в отношении криптоактивов и предупреждений о стейблкоинах и других цифровых валютах будет иметь значение для политиков и финансовых учреждений по всему миру.

Во вторник организация опубликовала два отчета. Один из них сосредоточен вокруг рекомендаций высокого уровня для криптоактивов, которые регулирующий орган планирует завершить в следующем году после периода общественного обсуждения. Другой — оценка того, насколько эмитенты стабильных монет будут соответствовать критериям «высокого стандарта», установленным группой в 2020 году.

Ссылаясь на ограничения на погашение, включая возможность отсрочить или отклонить его, Совет по финансовой стабильности обнаружил, что большинству пользователей приходится продавать стейблкоины на биржах, чтобы их “ликвидировать”, и цена может упасть ниже стоимости валюты, к которой привязана монета.

Совет по финансовой стабильности также поставил под сомнение то, как большинство стейблкоинов смогут поддерживать свои цены в условиях рыночного стресса, сделав вывод, что «большинство стейблкоинов позволяют участникам рынка проводить арбитражные операции и в значительной степени полагаться на них», и что неясно, как это будет продолжаться в неблагоприятных финансовых условиях, «подняв вопрос об эффективности механизмов стабилизации в постоянном поддержании стабильной цены».

Исследование стейблкоинов происходит в контексте того, что Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и другие центральные банки взвешивают, стоит ли выпускать свои собственные цифровые валюты, а также крах алгоритмического стейблкоина Terra, который Совет по финансовой стабильности цитирует как доказательство… «неотъемлемая сложность разработки надежного механизма стабилизации на основе алгоритма и стратегии арбитража с участием активов, не имеющих внутренней стоимости».

Совет рекомендует применять к стейблкоинам правила, аналогичные тем, которым в настоящее время должны следовать банки. Этот подход также обсуждался в Конгрессе США. Отчет о регулировании криптоактивов, более короткий по объему, чем выводы о стейблкоинах, также предписывает «такую ​​же деятельность, тот же риск, то же регулирование», подход к цифровым активам, также аналогичный подходу, используемому регулирующими органами США, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам и Комиссию по торговле товарными фьючерсами.

Период комментариев по правилам Совета по финансовой стабильности для криптоактивов будет открыт до 15 декабря, и организация планирует выпустить исчерпывающие окончательные рекомендации в середине 2023 года.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Почему криптовалюта сегодня падает?

Криптовалютный рынок за ночь стал красным и столкнулся с серьезными медвежьими настроениями. Биткоин упал почти на 2% за последние 24 часа, а Ethereum упал более...

ОЭСР выпускает окончательный план по борьбе с международным уклонением от уплаты налогов с использованием криптовалюты

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свою окончательную основу для отчетности по налогам на криптовалюту. Руководство направлено на увеличение регулярного обмена информацией между...

Polygon запускает тестовую сеть для сети Layer 2 Hermez

Polygon заявила, что сегодня запускает тестовую сеть для нового решения  по масштабированию Ethereum. Запуск предназначен для Hermez, который Polygon приобрел в прошлом году за...

Знаковое законодательство ЕС о цифровых активах

Законопроект о рынках крипто-активов получает зеленый свет от комитета, что ставит его на окончательное голосование перед всем Европейским парламентом в конце этого месяца. Долгожданный законопроект...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Adblock
detector